“У тренеров как будто “северный коэффициент”. Я смотрю, что после 60 лет почти никто не работает на высоком уровне, потому что очень тяжело”, - замечает Александр.
Сейчас Александр Городничев тренирует ветеранов - не только из Силламяэ, но также ведет группы в Нарве и в Йыхви. В рамках одного из проектов тренер получил снегоход и по договору с управой Нарва-Йыэсуу регулярно прокладывает лыжню, ухаживает за лыжной трассой, пилит упавшие деревья и косит траву.
А недавно он стал еще и учителем физкультуры в Синимяэской школе. По сравнению с тренерской работой это не так интересно, но финансово стабильно.
“Есть специфика - могут послать подальше, - рассуждает Городничев о работе школьного физрука. - Но глаз тренера всё равно работает. Смотрю - вот эта девочка классно могла бы бежать на лыжах… хотя, потом думаю, мне уже 60, куда я лезу?”
Если в спортивной секции ребята уже мотивированы, то школьники на физкультуре часто ленятся. Как физрук их мотивирует?
“Шутками, прибаутками… - объясняет Городничев. - Тренер - это массовик-затейник. Никто же сразу на серьезные нагрузки не выйдет”.
Певец “не пушистых” песен
Как и с парашютными прыжками, с музыкой Александр не встречался долго. Петь хотел всегда, но после техникума и армии выступал, разве что в караоке. И вдруг нашел возможность регулярно заниматься - в силламяэском молодежном центре.
“Пятый год пою. В этом году, несмотря на коронавирус, было уже девять концертов”, - рассказал он.