Именно "Европейская солидарность" застолбила за собой место главного оппонента языковых новаций представителей команды Зеленского, ее логотип красовался на сцене, и эта партия на правах хозяйки праздника позволяла представителям других партий выступить на этом мероприятии.
"Каждый раз, когда кто-либо касается языка, неважно с какой стороны, - это всегда политический вопрос. В самом обществе, среди обычных людей, этого вопроса нет. Он возникает, только когда политики начинают его педалировать, а они это делают всегда в своих интересах", - говорит Би-би-си политтехнолог Сергей Гайдай.
Автор проекта 2362 Максим Бужанский убеждает Би-би-си, что своей инициативой он всего лишь отвечает на поступающие ему "тысячи звонков и писем от учителей и родителей с просьбой урегулировать эту ситуацию, устранить несправедливость".
Политолог Владимир Фесенко предполагает, что это утверждение лишь отчасти правдиво.
"Для Бужанского этот проект - точно отражение его идеологической, мировоззренческой позиции. Он действительно так думает, у него такие убеждения. С другой стороны, у него абсолютно точно есть предвыборные мотивы. По имеющимся данным, он хочет баллотироваться в мэры Днепра, и ему нужна фишка, которая прозвучит максимально громко. Именно политическая фишка, потому что соревноваться [с другими кандидатами] по хозяйственным, экономическим делам ему сложно", - говорит эксперт.
Политолог обращает внимание на то, что президент Владимир Зеленский лично не высказывал своего отношения к инициативе Бужанского. Потенциально поддержка такого проекта - при соответствующей "раскрутке" этой темы той же партией Порошенко - могла бы обвалить позиции "Слуги народа" на западе страны. Выступление против - вероятно, настроило бы против президентской силы избирателей юга и востока, где в последнее время набирает силы пророссийская "Оппозиционная платформа - За жизнь".