Евродепутат: против режима Лукашенко пора вводить санкции ЕС

Минск.

ФОТО: SERGEI GAPON/AFP

Репрессии против активистов и отказ зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты - достаточные основания для санкций против режима в Минске. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle евродепутат Роберт Бедронь.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии 14 июля отказалась зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Но зарегистрировала Светлану Тихановскую, жену заключенного блогера Сергея Тихановского, а также нескольких других оппозиционных политиков. В тот же и на следующий день в Минске и ряде других городов страны прошли стихийные митингив поддержку Бабарико и Цепкало. В интервью DW председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией, польский социал-демократ Роберт Бедронь рассказал, как, по его мнению, должен реагировать ЕС на действия властей Беларуси.

"Лукашенко правит Белоруссией уже более четверти века. Он хочет переизбраться и сделает для этого все. Поэтому и такая реакция милиции. Она становится более жестокой. Это нас не удивляет, ведь каждый раз, когда Лукашенко хочет переизбраться, он пускает в дело милицию. Но в этот раз реакция намного сильнее, чем раньше. Поэтому мы в Европарламенте ждем однозначной реакции Евросоюза, в частности верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Нужна новая стратегия в отношении Белоруссии. Нынешний подход уже не работает. Лукашенко становится более радикальным. И это требует более активной реакции ЕС", - сказал он.

По его словам, Европарламент в настоящее время готовит доклад с рекомендациями. "Необходима новая стратегия отношений с Белоруссией. ЕС должен поддержать гражданское общество и демократическую оппозицию, увеличить их финансирование, а против режима Лукашенко ввести ограничения. Это следует обсудить. Если санкции введут, они должны распространяться на Лукашенко и его приближенных, но не на народ Белоруссии", - сказал он.

"Мы знаем, что для Лукашенко важно остаться у власти. Он продолжает игры с Россией, но хочет хороших отношений с Евросоюзом. ЕС же должен подчеркнуть, что эти отношения будут хорошими только при условии соблюдения в Белоруссии прав человека, принципов демократии и верховенства права. В этом вопросе торг невозможен. Доклад о ситуации в Белорусии, который мы готовим, четко указывает, что гражданское общество и граждан Белоруссии необходимо поддержать. Но режим должен поплатиться за уничтожение демократии и прав человека в Белорусии", - подытожил Бедронь.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back