Сохранившаяся модель Старой Нарвы представлена в виде экспозиции советских времен

Выставка «Старая. Новая. Нарва. 1684/1984 ... 2034 » на третьем этаже административного здания бывшей мебельной фабрики Нарвы по адресу Альберт-Август Тийманни 1 открыта для всех с сегодняшнего дня.

Старая Нарва изображена в качестве модели барочного городка Федором Шанцыным в масштабе 1: 100. Долгое время детали выставки пылились в квартире автора, однако в прошлом году Федором было достигнуто соглашение с Нарвским музеем, и модель увидел свет. 

Являвшийся с 2008 по 2015 год главным архитектором города Нарвы Пеэтер Тамбу рассказал Postimees об истории рождения модели. «Меня поразило известие о том, что на открытии экспозиции поблагодарили нескольких депутатов Нарвского собрания. Они выступали против выставки модели Старой Нарвы более десяти лет, а в прошлом году требовали, чтобы бывший архитектор города Иван Сергеев проверил, на каком основании мастеру модели Федору Шанцыну выделили финансы на покупку материалов - по их мнению это было совершенным злоупотреблением городского бюджета.

Создание модели началась с того, что мы наняли Шанцына на эту работу. Он начал с модели церквей и Ратуши, которые являлись отдельными объектами. Мы выделили ему финансы на создание целого города эпохи», - сказал Тамбу.

На макете нет Нарвского замка Германа. Возможно, это связано с нехваткой места или решением кураторов. В предыдущей обители модели, Нарвской Ратуше, было меньше места для хранения, но в ней находилась модель крепости. 

Тамбу вспомнил, как чиновники уволили Шанцына и Ивану Сергееву пришлось усердно работать, чтобы устроить выставку для модели. Нарвский музей связался с автором и взял макет под свою опеку. «Все это еще раз показывает лицемерие наших властей», - сказал Тамбу.

На торжественном открытии выставки в бывшей мебельной фабрике был показан двадцатиминутный фильм, в котором рассказывалось о индустриальном великолепии советской эпохи в Нарве с помощью архивных материалов, а также не столь оптимистичный взгляд на развитие города сегодня.

НАВЕРХ