Галерея ⟩ Почти 30 градусов: жители столицы наслаждались летом несмотря на сине-зеленые водоросли

Согласно данным метеослужбы, в субботу в Эстонии было почти 30 градусов тепла. В прекрасный летний день жители столицы наслаждались теплой погодой. Некоторых не испугали и сине-зеленые водоросли, пишет Postimees.

По cообщению синоптиков, вчера было солнечно, а температура достигала 27 градусов.

Департамент здоровья предупреждае, что помимо пляжа Какумяэ сине-зеленые водоросли также широко распространены на пляжах Рандвере, Рохунеэме и Леппнеэме. «Сообщения поступали о распространении сине-зеленых водорослей вдоль северного побережья», - сказано в сообщении.

Департамент рекомендует людям следить за состоянием воды при посещении пляжа. Если вода стала желтовато-зеленой из-за видимых глазом хлопьев, и вся береговая линия покрыта густой зеленой массой с затхлым запахом, это могут быть сине-зеленые водоросли. Если меняющие цвет воды хлопья настолько малы, что не задерживаются на помещенной в воду ветке, вероятность сине-зеленых водорослей еще выше.

Люди могут получить отравление содержащимися в сине-зеленых водорослях токсинами, главным образом, при попадании такой воды в организм. Глотание такой воды редко вызывает серьезные отравления у взрослых - особенно сильному риску подвержены дети младшего возраста, пожилые люди, домашние животные.

Собакам для отравления бывает достаточно вылизать свою шерсть после купания в воде, содержащей сине-зеленые водоросли. Симптомы отравления цианобактериями могут быть похожи на симптомы обычного гриппа, включая покраснение кожи и глаз, недомогание и диарею, жар, насморк и кашель, мышечные боли, покалывание и растрескивание губ, а также проблемы с вестибюлярным аппаратом.

НАВЕРХ