В Эстонском государственном архиве хранятся документы Министерства внутренних дел Эстонской ССР о подготовке к олимпийской регате. Это дает представление об организации жизни в 1980 году, когда Таллинн готовился принять тысячи иностранных олимпийских туристов.
Как эти игры вообще состоялись? Такой вопрос возникает и при чтении досье. Беспорядок был таким огромным.
«Подготовка идет медленнее, чем планировалось», - говорится в одном документе.
Но давайте посмотрим на цифры. Для обеспечения порядка вспомогательные силы прибыли в Таллинн из Львова, Вильнюса, Каунаса и Риги. В связи с олимпиадой в одной только гостинице «Виру» дежурили 427 сотрудников администрации МВД: милиционеры, сотрудники КГБ.
В общей сложности 1824 сотрудника МВД были готовы охранять Таллинн во время Олимпийского игр, по крайней мере, их количество было рассчитано по одному на каждого прибывшего иностранца. Что резко контрастирует с реальным количеством иностранцев, которые приехали участвовать или смотреть Олимпийские игры в Таллинне.
Самым оживленным днем проведения регаты, открывшейся 20 июля, был 29 июля. Министерство внутренних дел предоставляло данные о пребывании иностранцев в Таллинне, их местах жительства и странах происхождения на ежедневной основе.
29 июля было 1512 иностранцев из 35 стран. Из них 366 человек из 30 стран имели олимпийские паспорта (спортсмены, тренеры, вспомогательный персонал).
Туристы приехали из 16 стран.
Это был день, когда лорд Килланин, президент Международного олимпийского комитета, и испанец Хуан Антонио Самаранч были в Таллинне одновременно. Человек, который был избран на вершину МОК незадолго до начала Московских игр, и чей срок полномочий в качестве президента МОК начался после окончания Игр. Он работал в этой должности до 21-го века.