В июне цены производителей промпродукции снизились на 2,3%

Производство. Фото иллюстративное

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Индекс цен производителей  в июне снизился за год на 2,3 процента, сообщила в понедельник пресс-служба Департамента статистики.

По данным Департамента статистики, индекс цен производителей промышленной продукции в июне по сравнению с маем повысился на 1,7 процента, а по сравнению с июнем прошлого года снизился на 2,3%.

По словам ведущего аналитика департамента  Эвели Шокман, впервые за долгое время индекс цен производителей продолжил рост. «По сравнению с маем на индекс цен производителей прежде всего повлияло повышение цен в снабжении электроэнергией.  Влияние на индекс оказали рост цен в деревообработке и производстве изделий из древесины и снижение цен в горнодобывающей промышленности и производстве электрического оборудования», - добавила Шокман.

В сравнении с июнем прошлого года более всего на индекс повлияло снижение цен в производстве электронного оборудования и топливных масел, в снабжении электро- и теплоэнергией, а также в производстве химикатов и химической продукции. Помимо этого, произошло повышение цен в производстве изделий из металла и продуктов питания.

Индекс цен на экспортную продукцию повысился по сравнению с маем на 1,4 процента. Более всего повысились цены на электроэнергию, нефтепродукты и химическую продукцию, при этом снизились цены на фармацевтическую и торфяную продукцию, а также на изделия из металла, резины и пластмассы. По сравнению с июнем 2019 года индекс цен на экспортную продукцию снизился на 6,2 процента.

Индекс цен на импортную продукцию повысился по сравнению с маем на 2,3 процента. Более всего выросли цены на электроэнергию, нефтепродукты и химическую продукцию, однако при этом снизились цены на одежду, а также бумагу и изделия из бумаги. По сравнению с июнем 2019 года индекс цен на импортную продукцию снизился на 6,8 процента.

НАВЕРХ
Back