Гостиницы: спад продолжается, на рынке царит турбулентность

BNS
Гостиницы: спад продолжается, на рынке царит турбулентность
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Suurüritused on toonud Rakvere suuremad majutusasutused inimesi täis. Teiste seas pole sel nädalavahetusel vaba tuba ka Aqvas. 
Suurüritused on toonud Rakvere suuremad majutusasutused inimesi täis. Teiste seas pole sel nädalavahetusel vaba tuba ka Aqvas. Фото: Ain Liiva

По оценке объединяющего гостиничные предприятия Эстонского союза гостиниц и ресторанов (EHRL), рынок гостиничных услуг по-прежнему переживает спад.

«Заполняемость гостиничных предприятий, как и вся туристическая отрасль Эстонии, по-прежнему находится в уязвимом состоянии, несмотря на отдельную информацию об ожиданиях, связанных с тем или иным регионом или крупным мероприятием», - сказала исполнительный директор EHRL Марика Лийвамяги.

«Безусловно, есть отдельные предприниматели, сумевшие адаптироваться в новой ситуации, но ясно, что Эстония как очень сильно ориентированная на туризм страна не может прожить за счет внутреннего потребления», - сказала Лийвамяги и выразила сожаление, что чье-то объявление об огромных ценах зажило своей жизнью и произвело ошибочное впечатление, будто гостиничные предприятия купаются в роскоши.

«Этот рынок сейчас в прямом смысле слова турбулентный. Вы можете найти в центре города президентский свит за 60 евро, но можете наткнуться и на фантастическое предложение в преддверии крупного мероприятия. Во многих случаях это говорит об отчаянии предпринимателей, и только», - сказала она.

По словам Лийвамяги, для сохранения конкурентоспособности Эстонии ее нужно сделать привлекательной для туристов, а главную роль в этом должна сыграть налоговая политика.

«Наши соседи отреагировали крайне оперативно, ведутся дебаты с политиками на эту тему. Представители EHRL также встретились с членами комиссий финансов и экономики Рийгикогу, существует понимание, что туризм — наиболее пострадавшая от кризиса отрасль. Теперь вопрос в том, как выйти из этой ситуации таким образом, чтобы рабочие места, а тем самым и налоговая база государства пострадали как можно меньше», - сказала Лийвамяги.

Ключевые слова
Наверх