МИД Эстонии вызвал посла России

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Sander Ilvest

Сегодня, 23 июля, на пресс-конференции правительства министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил, что выразил протест против российской интерпретации истории отношений стран Балтии с Советским Союзом и распорядился в связи с этим вызвать на ковер посла РФ в Эстонии.

«Посольство России в Таллине в своих публичных заявлениях неоднократно отмечало, что Эстония добровольно присоединилась к СССР. Без сомнений, это было не так. Подобные публичные заявления никоим образом не идут на пользу двусторонним отношениям. Я дал распоряжение вызвать посла России», - сказал Рейнсалу.

Он также отметил, что с аналогичным заявлением ранее выступило и Министерство иностранных дел России: «В нем говорится, что Латвия, Литва и Эстония вступили в состав СССР на двусторонней основе».

«Я отвергаю это заявление в полном объеме. Оно не отвечает историческим фактам и не отражает действовавших тогда принципов международного права и нынешнего международного права», - подчеркнул глава МИД Эстонии.

В четверг посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, в котором говорится, что «правящими кругами прибалтийских стран не прекращаются попытки навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад».

В комментарии отмечается, что «в условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 г. была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 г.)».

«Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен. Последующее вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию», - говорится в сообщении.

В российском посольстве заявили, что «тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об "оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 году противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина", и что "между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны».

Как считают в посольстве РФ, "взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином «оккупационная доктрина" является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени».

Ранее в четверг государственный секретарь США Майк Помпео, главы МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, Латвии Эдгарс Ринкевич и Литвы Линас Линкевичус в совместном заявлении осудили попытки России переписать историю и подтвердили прочные союзнические отношения.

«Мы непоколебимо стоим против всех попыток России переписать историю с целью оправдать оккупацию стран Балтии и аннексию Советским союзом в 1940 году. Декларация Уэллеса свидетельствует, что уже в 1940 году свободный мир видел действия Советского союза такими, какими они были: незаконной силовой аннексией», - говорится в заявлении, приуроченном 80-летию декларации Уэллеса, сообщил МИД Эстонии.

Декларация Уэллеса является дипломатическим документом, подписанном заместителем госсекретаря США Самнером Уэллесом 23 июля 1940 года, после ввода советских войск и провозглашения советских республик в составе СССР. В нем осуждается аннексия Прибалтики Советским союзом. Действие декларации продолжалось до 1991 года, распада Советского союза и восстановления независимости Эстонии, Латвии и Литвы.

НАВЕРХ
Back