В 15.30 женщины позвонили на номер экстренной службы 112 и сообщили, что нуждаются в помощи. Капитан Йыхвиского отделения полиции Анника Эльм объяснила, что на сообщении о заблудившихся людях полиция реагирует всегда очень серьезно, используя при этом дополнительные силы. «На месте события мы, в первую очередь, оцениваем ситуацию и принимаем решение, кого стоит вовлекать в процесс поисков – волонтеров, дрон, вертолет или же служебных собак. В этот раз мы решили сразу же позвать на помощь проводника служебной собаки, поскольку с момента пропажи женщин прошло относительно мало времени, следовательно их следы были еще свежие. Служебный пес Нитро взял быстро в лесу след и вскоре привел своего хозяина Тармо Нукка к потерявшимся женщинам. С ними было все в порядке», – сказала Эльм.
Эльм добавила, что пожилые женщины поступили правильно, позвонив сразу же по экстренному номеру 112, когда осознали, что у них не получится самостоятельно выйти из леса. «Немедленное уведомление всегда помогает нам быстрее найти потерявшихся людей», – пояснила капитан полиции.
Анника Эльм отметила, что начавшийся грибной сезон спровоцировал рост сообщений о потерявшихся в лесу людях по всей Эстонии. «Полиции на порядок легче искать людей, когда они сами сообщают, что потеряли тропу, ведущую к выходу из леса. Даже в знакомом лесу можно потеряться, поэтому очень важно иметь при себе – кроме грибного ножа и корзинки – заряженный мобильный телефон, карманный фонарь, спички, питьевую воду и еду», – напоминает Эльм.