Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В России считают, что введение углеродного налога будет противоречить нормам ВТО

Промышленность.

Введение "углеродного налога", который обсуждается рядом стран, на взгляд России, будет противоречить нормам Всемирной торговой организации, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников по итогам встречи с министрами торговли стран БРИКС, прошедшей в четверг в режиме видеоконференции.

Ранее о планах ввести дополнительные сборы на продукцию зарубежных производителей в связи с выбросами СО2, которые сопровождали производство, заявлял Евросоюз.

Решетников сообщил, что российская сторона крайне озабочена попытками использовать климатическую повестку для создания новых барьеров.

"Мы видим в этом опасность, в том числе и в инициативе по созданию корректирующего углеродного механизма, который по сути может превратиться в новые пошлины. Мы тоже подробно с коллегами эту тему обсудили, мы ее поставили в повестку дня", - сказал министр, комментируя поднимаемые на встрече с министрами БРИКС темы.

"Нам очень важно, чтобы все меры, которые принимаются в развитие экологической повестки строго соответствовали нормам ВТО. Потому что те механизмы, которые сейчас предлагаются некоторыми нашими коллегами, с нашей точки зрения, они противоречат нормам ВТО, и мы эту позицию до наших торговых партнеров довели", - подчеркнул Решетников.

Решетников отметил, что тема реформы ВТО вызвала наиболее бурные обсуждения в ходе встречи.

"К сожалению, вы знаете, что на сегодняшний момент существует ряд проблем в ВТО. В первую очередь это вопрос неработающего апелляционного органа. Соответственно застопорен механизм принятия окончательных решений по торговым спорам. Для многих стран это большая проблема, и это сейчас основной фокус обсуждения, и многие страны опасаются, что сейчас ситуация, которая с пандемией сложилась, будет использована для наращивания протекционизма, для закрытия торговли", - отметил он.

По его словам, в правительстве РФ сейчас обсуждается вопрос о возможном заключении временных соглашений с рядом стран по разрешению споров в рамках ВТО. "Я надеюсь, что мы в ближайшие сроки выработаем эту позицию, потому что мы в данном случае имеем интересы с точки зрения апелляции. Нам какой-то механизм нужен", - сказал Решетников.

Он также сообщил, что в ходе встречи с министрами БРИКС обсуждалась новая пятилетняя стратегия взаимодействия по экономическим вопросам в рамках стран БРИКС до 2025 года.

"Мы выделили для себя три приоритета: торговля и инвестиции, цифровая экономика и устойчивость роста (климатическая повестка, вопросы энергоэффективности и так далее)", - отметил он.

Новая стратегия будет подготовлена и представлена к утверждению лидерам стран БРИКС на планируемой осенней встрече.

Комментарии
Наверх