Заочно поступившая в вуз перуанка осталась за дверями Тартуского университета

Янно Зыбин
, Tartu Postimees
Заочно поступившая в вуз перуанка осталась за дверями Тартуского университета
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Перуанка Андреа Изабель Агила обнаружила, что не может приступить к учебе в Тартуском университете, поскольку полученного на ее родине среднего образования недостаточно для Эстонии.
Перуанка Андреа Изабель Агила обнаружила, что не может приступить к учебе в Тартуском университете, поскольку полученного на ее родине среднего образования недостаточно для Эстонии. Фото: Kristjan Teedema

Андреа Изабель Агила (20) - девушка, приехавшая из Перу, живущая в Тарту с августа 2019 года и прошедшая интенсивные курсы эстонского языка. По-русски она говорит свободно и почти без акцента, потому что училась в России в Тверском университете и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, однако ни одного из них она не окончила, пишет Postimees

Агила хотела бы начать обучение по эстоноязычной программе русской филологии или политологии в Тартуском университете осенью, потому что здесь, в отличие от России, она могла бы учиться бесплатно. Но она не сможет начать обучение, хотя овладела эстонским языком на уровне, необходимом для поступления.

Причина довольно неожиданная: среднего образования, полученного в Перу, с сертификатом Certificado Oficial de Estudios Educación Básica Alternativa, недостаточно для Эстонии. Агила училась десять с половиной лет, а не двенадцать, как предусмотрено в Эстонии. Она несколько раз подчеркнула, что ее среднее образование является действительным в Перу и России, и добавила, что ее школьное обучение было схожим с образованием в эстонских гимназиях для взрослых и такая программа позволяет освоить необходимые знания быстрее.

Закон есть закон 

Девушка вела длинную переписку с университетом, потратила время и деньги для достижения своей цели: на изучение языка было потрачено почти 1500 евро. Она даже написала ректору Тартуского университета Тоомасу Ассеру, но ответ по-прежнему был отрицательным. В то же время, по ее словам, за время изучения языка университет несколько раз заверил ее, что она сможет приступить к учебе и проблем с документами у нее не возникнет.

Решение о том, что ее аттестат о среднем образовании не является действительным, было принято 30 апреля этого года структурным подразделением Фонда Архимедес и Информационный центр официального признания свидетельств об образовании ENIC/NARIC. Последний был создан для того, чтобы упростить признание образования, полученного за рубежом. И все же учебе Агилы препятствует именно эта организация, проверяющая документы и показывающая учащемуся красный или зеленый свет в соответствии с законами и правилами.

Проректор Тартуского университета Ауне Валк понимает проблему Агилы на человеческом уровне, но признает, что закон есть закон. «Мы не можем изменить решение ENIC/NARIC, - сообщила она. - Если кандидат не имеет действительного среднего образования в нашей системе, то мы не можем принять его в университет».

В среднюю школу возвращаться не хочет 

Приемная комиссия университета рекомендовала Агиле получить среднее образование в Эстонии, например, в гимназии для взрослых. Перуанка не хочет, потому что это отнимет у нее слишком много времени. «Все это немного обидно, потому что я уже окончила среднюю школу», - добавила она.

Гуннар Вахт, глава Центра ENIC/NARIC, пояснил, что номинальная продолжительность учебной программы очного обучения, пройденного Агилой, составляет девять лет, и объем предметов, включенных в эту программу, несопоставим с общим объемом базового и среднего образования в Эстонии.

«Девять лет обучения значительно отличаются от двенадцати лет, и необходимо учитывать, что номинальная продолжительность или объем обучения является одним из важнейших критериев оценки и сравнения этих образований», - пояснил Вахт.

По словам Агилы, ее школа в Перу была адаптирована так, чтобы среднее образование можно было получить быстрее. 

Обратно в Санкт-Петербург 

Чтобы разрешить ситуацию, Агила также связалась с консулом Перу в Эстонии Рикардо Элиасом Матео Дюраном. Последний также подтвердил, что среднее образование Агилы в Перу является действительным. «Здесь не должно быть проблем с дальнейшим обучением», - отметил консул.

Узнав, что в Эстонии невозможно получить высшее образование без повторного посещения средней школы, Агила и ее молодой человек Виталий Кузьмин решили вернуться в Санкт-Петербург в середине августа, чтобы снова поступить в университет.

Кузьмин, который помогал Агиле бороться с бюрократией, также признал, что ему жаль потерянного времени. «Где изученный эстонский язык нужен, кроме Эстонии?» - сетует он. Кузьмин также отказался от своего места работы в Эстонии, написав заявление об увольнении по собственному желанию, и теперь молодым людям снова придется устраиваться в Санкт-Петербурге.

Агила могла бы стать в Тартуском университете первым человеком из Латинской Америки, который продолжал бы обучение уже на эстонском языке. Вполне вероятно, что Тарту и Эстония потеряли единственного потенциального эстофила из Перу.

Ключевые слова
Наверх