Михаил Дегтярев на своем вступлении в должность.

ФОТО: TASS/TASS

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что к организации протестов в Хабаровске причастны иностранные граждане.

"Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они мне понятны, они стихийны. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора, - сказал Дегтярев в ответ на вопрос корреспондента Би-би-си. - А все что я вижу под окнами за последние три дня - у меня есть неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует. Это оперативные данные".

Это в основном хабаровчане, но есть и несколько иностранных граждан, сказал Дегтярев.

В ответ на вопрос Би-би-си, как они могли попасть в край, если границы закрыты, Дегтярев добавил: "Вы что думаете, у нас в России сейчас нет иностранных граждан? Есть! Кто-то остался в Москве. Организовывал в Москве митинги и беспорядки. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае - они сюда прилетели. Ведь межрегиональное сообщение сохраняется".

Протесты в Хабаровске, вызванные арестом губернатора края Сергея Фургала, начались 11 июля и продолжаются по сей день. После приезда Дегтярева, которого назначил временно исполняющим обязанности губернатора президент Владимир Путин, протестующие стали требовать, чтобы тот уезжал обратно в Москву.

Сам Дегтярев сказал, что в день субботнего митинга уедет из Хабаровска.

"Я действительно уеду. Я так ждал эти выходные, чтобы облететь край. У меня всего два дня, когда я могу проехать по краю. Предыдущие два дня я провел в кабинете и в основном выезжал на объекты образования и здравоохранения. Прошелся пару раз по городу, несколько раз зашел в магазины. Поэтому, конечно, в выходные я поеду по краю. Маршрут согласовывается", - сказал Дегтярев.

По словам 39-летнего временного главы региона, необходимости оставаться в городе в субботу, когда там будет проходить очередная протестная акция, он не видит.

"В Хабаровском крае живет очень много людей, много населенных пунктов, и все считают, что им нужен губернатор, чтобы вопросы решать", - сказал Дегтярев.

Предыдущий глава региона Сергей Фургал был задержан в четверг, 9 июля, по обвинению в организации убийств 15 лет назад, вывезен в Москву и заключен в СИЗО. Вину он не признает.

Уже через два дня после его задержания в Хабаровске начались массовые акции протеста, в минувшую субботу на стихийный митинг вышли около 30 тысяч человек.