«После получения второго звонка на место был выслан патруль, который доставил Виктора обратно в дом попечения. Хотим поблагодарить всех людей, позвонивших и сообщивших о Викторе», - подчеркнул он.
За год полиция получает около 4000 сообщений о пропавших людях, что составляет более десяти сообщений каждый день. «В каждом случае полиция оценивает степень опасности для жизни и здоровья человека индивидуально и в зависимости от этой степени опасности использует все возможности, чтобы как можно скорее найти пропавшего человека, начиная со сбора информации, привлечения добровольцев, использования полицейских сирен и вплоть до использования поисковых собак, дронов и вертолета. 98 процентов операций по поиску завершаются быстро, в двух процентах случаев требуется запуск полномасштабной поисковой операции», - рассказал Оттомар Вирк.
Что делать, если пропал близкий человек?
Если есть подозрение, что ваш близкий человек попал в беду, об этом следует незамедлительно сообщить в полицию. Даже час промедления может оказаться фатальным. Полиция начнет поиски на основании собранной информации о пропавшем человеке. У вас тоже есть возможность помочь, если перед тем, как позвонить в центр тревоги, вы обдумаете следующее:
Временной промежуток: когда и где вы последний раз видели разыскиваемого, куда и когда он мог пойти?
Обстоятельства: предшествовали ли его исчезновению конфликты или другие проблемы (сложные отношения, долги, зависимости) или же это было внезапное исчезновение?
Повторяемость: уходил ли ранее разыскиваемый из дома без предупреждения? Как он объяснял свои поступки и где находился?
Словесный портрет: как был одет разыскиваемый? При необходимости посмотрите оставшиеся дома вещи, чтобы понять, что могло быть на нем.
Состояние здоровья: какого физическое и психическое состояние разыскиваемого, нуждается ли он в лекарствах и есть ли они у него?
Контакты: с кем общается разыскиваемый и с кем может находиться — при необходимости составь список контактов и адресов.
Телефон: был ли он у него с собой? Если телефон остался дома, кому в последний раз человек звонил или отправлял сообщения?
Другие средства связи: были ли у разыскиваемого другие технические устройства, такие как ноутбук или планшет?
Соцсети: какие аккаунты имеет разыскиваемый и использовал ли он их после исчезновения?
Рутина: каков обычный распорядок дня пропавшего, в том числе его работа и хобби?
Разговоры: рассказывал ли разыскиваемый ранее о местах, которые хотел бы посетить?
Любимые места: были ли у пропавшего места, где можно привести мысли в порядок — место рождения, какая-нибудь тропа здоровья, водоем, горная вершина или что-нибудь еще?
Транспорт: мог ли разыскиваемый уехать на автомобиле? Марка, модель, регистрационный номер транспортного средства.
Степень опасности: опасен ли пропавший для себя или других людей?
Избегайте ситуации, когда вы передаете эту информацию посторонним людям. Полиция делится с добровольцами всеми необходимыми данными и обеспечивает, чтобы в ходе поисков близким пропавшего была обеспечена приватность. Если обещающие помочь люди требуют деньги за поиски, отказывайтесь от их услуг.
Год Число пропавших людей