Мария Шарапова назвала главного виновника своей допинговой дисквалификации

Мария Шарапова

ФОТО: STR / AFP

Бывшая первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова, ныне уже завершившая свою спортивную карьеру, в интервью порталу Punto de Break рассказала об обстоятельствах, приведших к ее дисквалификации за употребление запрещенных препаратов, пишет Newsru.

В 2016 году Марию дисквалифицировали на 24 месяца из-за обнаружения в ее организме следов мельдония. Позже спортивный арбитраж частично удовлетворил апелляцию россиянки и сократил срок до 15 месяцев, но выйти на прежний спортивный уровень Шарапова так и не смогла.

Теннисистка не стала скрывать, что продолжала принимать мельдоний, не уследив за его внесением в список запрещенных. Она честно объявила об этом на специальной пресс-конференции, хотя многие ее коллеги по несчастью позднее избежали наказания из-за особенностей препарата - его следы очень долго остаются в организме.

По словам Марии, проблемы со здоровьем у нее были с детства и врач выписал препарат, содержащий мельдоний.

"Невзирая на то что мы жили в США, менеджеру было комфортнее найти русскоговорящего врача - это упрощало бы им коммуникацию. Он нашел доктора, однако, к сожалению, он не был спортивным врачом. Мы сделали ряд анализов, и он выписал лекарства. Одним из них и был милдронат - его в России продают без рецепта и принимают наравне с обычным аспирином", - рассказала она.

Шарапова принимала милдронат на регулярной основе. После того, как тот попал в список запрещенных препаратов, менеджер теннисистки просто не обратил на это внимание.

"В 2013 году я сменила врача, но продолжила принимать милдронат. В 2016-м он был запрещен. В конце 2015-го я попросила своего менеджера проверить обновленный список запрещенных препаратов, но он этого не сделал - в тот период у него были личные проблемы", - приводит слова россиянки РИА "Новости".

В феврале 2020 года 33-летняя Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры.

НАВЕРХ