Нарвская и Ивангородская крепости станут доступнее для посетителей

Мост через реку в Нарве.

ФОТО: Mihkel Maripuu.

Нарвская и Ивангородская крепости станут за два года доступнее для посетителей – туристы не заблудятся на подходах и не поломают на труднопроходимых тропах ноги. Более того, посещение обоих памятников архитектуры и старины превратится в единый тур, не отменяющий, правда, границу и визы.

Города Нарва и Ивангород начали заниматься улучшением подходных и подъездных путей к своим главным историческим ценностям – крепостям на противоположных берегах пограничной реки, пишет «Северное побережье».

Соответствующий проект был одобрен программой приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» на 2007-2013 годы в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

В Нарве будет проведена реконструкция ныне запущенного Замкового парка перед входом в крепость: появятся новые дорожки и фонари, отреставрируют неработающий фонтан, построят детскую игровую площадку. Как пообещал директор Нарвского музея Андрес Тооде, в этом же парке будет отреставрирован в соответствии с первоначальным архитектурным проектом памятник солдатам советской армии.

На противоположной стороне границы – у Ивангородской крепости, где сегодня вообще дебри, построят подъездную дорогу и создадут туристическую инфраструктуру, в том числе места для парковки, туалеты, лестницы, оригинальное уличное освещение.

Единым для двух крепостей станет оригинальный аудиотур.

- Турист в Ивангороде сможет получить аудиогид, посмотреть Ивангородскую крепость, перейти границу, осмотреть Нарву и сдать аудиогид уже здесь. А также наоборот, – объяснила замдиректора Нарвского департамента развития и экономики города Анне Веэво.

Стороны совместно составят единую рекламную стратегию и прорекламируют свое почти общее достояние. Срок реализации всего проекта – 15 апреля 2014 года.

На воплощение запланированного европейская программа отпускает 1,64 миллиона евро. Еще 0,18 миллиона (10% общего бюджета проекта) вложат партнеры: администрация Ивангорода (5%), Нарвский департамент развития и экономики (4%), Нарвский музей (1%).

НАВЕРХ