Фото ⟩ В Вырумаа началось строительство эстонско-российской границы

rus.postimees.ee
В Вырумаа началось строительство эстонско-российской границы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

В понедельник в Вырумаа начались строительные работы на границе, в ходе которых будет сооружена инфраструктура на отрезке эстонско-российской границы длиной 23,5 километров - в Вырумаа от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до пограничного пункта Лухамаа, пишет Postimees.

Министр внутренних дел Март Хельме заявил, что государство должно поступать как государство, и одно из его важнейших признаков - это граница. «Реальное начало строительства границы - это важный промежуточный финиш, после которого для Эстонии будет создана заметная и лучше защищенная граница», - сказал министр.

Тендер на первый этап строительства границы на юго-востоке Эстонии выиграло совместное предложение фирм Merko Ehitus и GRK Infra. Всего на конкурс было представлено пять предложений.

По словам гендиректора GRK Infra Тарви Клиймаска, подготовительные работы и проектирование идут по плану. «Сегодня начнем со строительства первой дороги, которая обеспечит доступ к отрезку границы для строительных техники и материалов», - сказал Клиймаск.

Сооружение инфраструктуры границы включается в себя строительство патрульных и подъездных дорог, ограды, систем мониторинга и тому подобного. «Сегодня только одна десятая часть из 136 километров сухопутной границы покрыта оборудованием для обеспечения безопасности, и большая часть ежедневной работы по охране границы выполняется с помощью пеших патрулей. Однако километров внешней границы так много, что человеческий глаз не может следить за каждым метром, нужна поддержка современной техники», - сказал глава отдела погранохраны Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

По нынешним прогнозам, на строительство 23,5 км пограничной инфраструктуры потребуется ориентировочно три года.

Беличев добавил, что в ближайшее время PPA объявит новый конкурс по поиску строителя следующего участка границы и если все пройдет по плану, строительство можно будет продолжить уже в следующем году. «Работы по строительству границы поделены на несколько этапов, чтобы создать равные условия для участников конкурсов и гарантировать, что работы будут посильными для строителей и будут следовать запланированному графику», -  сказал он.

Ключевые слова
Наверх