Департамент здоровья о коронанарушителе: в опасности все, кто находился с ним в длительном тесном контакте

Список стран, откуда в Эстонию был ввезен COVID-19, длинный. В то же время Департамент здоровья считает, что иностранные студенты могут прибывать в страну с целью учебы, если две недели по приезде они проведут в самоизоляции.

По словам советника отдела по наблюдению за инфекционными заболеваниями и борьбе с эпидемией Департамента здравоохранения Ирины Донченко, то, каким образом заразились йыхвиская семья и тартуский короновозитивный, нарушивший режим самоизоляции, еще устанавливается. «Идет эпидемиологическое исследование. Есть различные гипотезы, но мы их озвучим чуть позже», - сказала Донченко.

- Сколько людей мог заразить тартуский коронанарушитель?

- COVID-19 – это инфекционное заболевание и передается оно воздушно-капельным путем, преимущественно при тесном контакте. Человек может быть в тесном контакте и не заразиться: если он получил вирус в определенном количестве, организм борется и справляется с ним. В некоторых случаях организм не может справиться с вирусом и заболевает, а течение болезни может происходить по-разному. 

Все те люди, которые находились в длительном тесном контакте с этим человеком, сейчас находятся в группе риска, они могли заразиться. Следующие 14 дней покажут, произошло ли это.

- Как Департамент здоровья узнал, что коронапозитивный пренебрег режимом самоизоляции?
- Это показало эпидемиологическое исследование, были установлены и обстоятельства этого случая. Безусловно, крайне важно, чтобы человек решился признаться, что да, действительно, он был там или тут.

Это личная ответственность каждого. Мы должны думать о себе и своих близких. Чем больше у нас информации, где находился человек, тем лучше мы можем оповестить других людей, что, возможно, они контактировали с носителем вируса, и призвать их следить за своим здоровьем.

- В Эстонию коронавирус был завезен и из России. У этих людей было двойное гражданство или они прибыли сюда по работе?
- О более ранних очагах в Харьюмаа и Ида-Вирумаа можно сказать, что речь идет о работниках, которые перемещались между Россией и Эстонией. Самое важное, что эти люди не должны оставаться на 14 дней в самоизоляции. Но, конечно, если человек себя плохо чувствует и имеет симптомы заболевания, ему стоит все-таки уйти на карантин. Или, по меньшей мере, связаться с семейным врачом, который назначит ему анализ.

Сейчас если человек возвращается из России, следующие 14 дней он должен провести в изоляции, в отношении него действует ограничение на передвижение. Но, безусловно, все зависит от человека.

- Коронавирус был также ввезен с Украины и из Польши. Откуда еще?
- О рабочих контактах я более подробно ничего не могу сказать. А так коронавирус попадал к нам и из Испании, Финляндии, Америки и Англии. Список стран довольно длинный.

- Иностранные студенты могли бы стать причиной увеличения заболеваемости?
- В случае, если студент приезжает из страны, уровень заболеваемости в которой превышает 16 и в стране высокий риск распространения заболевания, опасность очевидна. Согласно распоряжению правительства, все иностранные студенты должны в течение двух недель находиться в самоизоляции и сдать два анализа. Это обязанность студента. Если все условия выполнены, то Департамент здоровья считает, что молодой человек может учиться в Эстонии. 

НАВЕРХ