Коронабеглецы рискуют спровоцировать в Эстонии вторую волну Covid-19

Õues on ohutum, kuid kaaskodanike tervisega tuleks arvestada kõikjal. 

ФОТО: SILLE ANNUK/PM/SCANPIX BALTICS

В конце прошлой недели по Тарту разгуливала инфицированная коронавирусом женщина, которая напрямую передала инфекцию трем людям, один из которых заразил следователя тартуской полиции. А один из родственников беглянки из карантина в нарушение требований самоизоляции отправился  с симптомами болезни в туристическую поездку в Нарву. Департамент здоровья начал в его отношении производство, и ему грозит штраф. Сколько таких коронабеглецов нужно, чтобы вызвать новую волну инфекции в Эстонии? - задается вопросом Postimees.

Профессор вирусологии и микробиологии и глава правительственного научного совета по контролю Covid-19 Ирья Лутсар рассказала Postimees, что предсказать это трудно, потому что все зависит от человека. 

"Я не хочу называть цифру, но думаю, одного или двух достаточно», - сказала Лутсар. - Не существует такого правила, чтобы десяти коронапозитивным людям разрешалось свободно перемещаться, а одиннадцатому - уже нет".

Слишком оживленная социальная жизнь

Лутсар отметила, что многое зависит от обстоятельств. Например, она упомянула, что, если человек, зараженный коронавирусом и осведомленный об этом, перемещается по открытой местности где-нибудь в Хаанья, он вряд ли кого-то заразит. «Но если он в ночном клубе, то оттуда выйдет уже довольно много больных. Если он посетит помещение, в котором люди находятся очень близко друг к другу, то там будет и больше восприимчивых к вирусу, чем на улице», - сказала Лутсар.

Комментируя случай с заразившим других инфицированным из Тарту и поведение семейства из Йыхви, водившего ребенка в детский сад, ожидая результата анализов, который оказался положительным, Лутсар говорит, что не может понять, почему они переиещадись по городу. «Если есть сомнения - сдается анализ, и ответ придет в течение 24 часов. В течение этого времени человек никуда не должен ходить, даже на работу», - сказала профессор.

По словам Кристы Фишер, члена правительственного научно-исследовательского совета Covid-19 и профессора математической статистики Тартуского университета, насколько вирус будет передаваться дальше, зависит также от того, насколько оперативно эпидемиологи Департамента здоровья смогут обнаружить вирус. «Проблема начинается, когда слишком много активных коммуникаторов, которые уже смогли запустить несколько цепочек инфекции. То есть, когда Департамент здоровья перестает успевать с этим справляться», - объяснила Фишер.

Ей тоже сложно сказать, сколько коронабеглецов нужно, чтобы вызвать вторую волну. Они привела в качестве примера, что если есть десять положительных результатов, но круг их общения узок, и они заражают только трех человек, ситуация еще может быть взята под контроль. «Но если человек активно вступает в контакты, тогда все сложнее», - сказала Фишер.

Солидный штраф

Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел Хели Лаарманн напоминает людям, что хотя распространение коронавируса в Эстонии в настоящее время низкое и каждый день прибавляется лишь по несколько новых случаев, при появлении симптомов следует оставаться дома и обращаться к  семейному врачу. «Осознанно и намеренно перемещаться носителю вируса недопустимо, поскольку это ставит под угрозу здоровье и жизнь многих людей и может спровоцировать новую вспышку», - сказала она.

Лаарман подтвердила, что за намеренное нарушение предписаний Департамента здоровья может быть наложен денежный штраф, а в крайних случаях - применен карантин. Также есть возможность провести инспекцию в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны, чтобы удостовериться, что человек не передвигается необоснованно.

«Эта последняя мера экстремальна и неприятна как для человека, так и для государства, особенно, если таких случаев будет много. Однако цель Департамента здоровья, конечно же, не в том, чтобы кого-то наказывать, и в каждом случае все обстоятельства тщательно рассматриваются», - сказала Лаарманн, прося всех принимать во внимание людей, которые могут очень серьезно страдать от этой болезни и для которых она может быть смертельной.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ