Чья возьмет ⟩ Пессимисты боятся полного краха, оптимисты надеются на лучшее

ФОТО: Shutterstock

Чувство уверенности потребителей понизилось до самого низкого уровня, зафиксированного за последние восемь лет. Несмотря на то, что многие опасаются ухудшения экономической ситуации в стране и воздерживаются от приобретения товаров длительного пользования, в возможность роста собственных финансовых проблем в будущем году они все же не верят.

Ежемесячно измеряемый Эстонским институтом конъюнктуры индикатор чувства уверенности потребителей в июне понизился до уровня -22 и в июле – до уровня -15 (средний исторический показатель составляет -7). В последний раз столь низкий уровень был зафиксирован в 2012 году.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что основное влияние на понижение индикатора оказывает озабоченность населения в связи с экономической ситуацией в стране и резкое застопорившиеся планы приобретения товаров длительного пользования.

«Как это ни удивительно, но результаты не отражают особой обеспокоенности людей относительно финансовой ситуации в собственной семье. Лето 2020 года можно назвать исключительным вследствие проявления полярных эмоций – есть люди, верящие в то, что худшее позади, но есть и те, кто уверен в том, что реальные экономические проблемы пока еще до нас не дошли, – объяснил Сооман. – Для сектора недвижимости подобные колебания означают, что на рынке заключается меньше сделок, поскольку уверенность многих людей в завтрашнем дне пошатнулась. Кто из них, в конце концов, окажется прав, покажет время, поскольку прогнозирование по-прежнему остается достаточно неблагодарным занятием».

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back