«Нуждающийся в помощи должен ее получать»: на их счету тысячи спасенных детских судеб

Центр Lapsele Oma Kodu принимает поздравления.

ФОТО: Николай Андреев

Первого августа центр помощи детям и семьям Lapsele Oma Kodu празднует свой день рождения: организация, спасшая тысячи детских судеб, существует уже 25 лет. Когда центр только начинал свою деятельность, ситуация в государстве была сложной: люди оставались без работы, уезжали из страны и бросали детей буквально на улице. Таких сирот становилось все больше, а детские дома были переполнены.

Четверть века назад в Эстонии существовало 15 центров помощи детям и семьям, а сейчас Lapsele Oma Kodu существует только в Нарве. Руководитель центра Наталия Умарова рассказала об истории организации, ее достижениях и поставленных на будущее целях.

Наталия Умарова

ФОТО: Николай Андреев

– Как ваш центр вообще появился? 

– Деятельность MTÜ Lapsele Oma Kodu началась в 1992 году в рамках пилотного проекта «Ребенку – свой дом», и уже через два года проект стал государственной программой. Нашей первоначальной задачей было возвращение детей из детских домов в биологические семьи. За год удалось вернуть 157 детей, но ситуация не улучшалась: места в детских домах сразу заполнялись другими. Тогда мы решили изменить цели и ориентироваться на сохранение ребенка в биологической семье. Опыта у специалистов центра почти не было, нас обучали коллеги из Швеции, Финляндии и США. В каждом государстве существовала особенная система поддержки семей, и нам предстояло создать свою программу, чтобы использовать ее для дальнейшей работы на постсоветском пространстве. Мы дорабатывали и адаптировали имеющиеся программы, пока не создали свою уникальную систему, использующуюся и сегодня.    

– Занимался ли центр чем-то другим, кроме возвращения детей в семью?

– Исходя из ситуации в стране, центр включал в свою деятельность необходимые для населения проекты. Оглядываясь назад, на 1998-й, 1999-й и 2000-й годы, можно сказать, что организованные в то время при поддержке посольства Нидерландов проекты были одними из самых удачных. В рамках проекта «Знаменитые люди Эстонии» мы приглашали разных государственных деятелей. У русскоязычных детей появилась возможность изучить, понять и полюбить эстонский язык.

В 1999 году мы столкнулись с проблемой отсутствия вида на жительство у детей. Так начался проект «Можно ли интегрировать нелегала». Мы занялись работой по восстановлению документов людей, утративших их. Катрин Сакс, которая на тот момент была министром народонаселения, высоко оценила наш труд. При поддержке миссии ОБСЕ и американского посольства мы смогли легализовать более 4000 человек по всей Эстонии. Наша работа была отмечена премией фонда Интеграции. 

Много уникальных проектов было посвящено работе с семьями, в которых имелись проблемы с алкогольной зависимостью. Часто считают, что дети из семей алкоголиков  – пропащие, что их уже не спасти. Но если вовремя начать заниматься ребенком, показать ему иную модель поведения, верить в него и дать ему возможность поверить в себя, у него будет большой шанс вырасти достойным человеком. И в центре множество подобных примеров, такими детьми можно гордиться.

 – Делится ли организация опытом с коллегами? 

 – За годы работы сотрудники нашего центра стали экспертами в своей деятельности. Разработанная ими программа работы с семьей была принята за основу для деятельности социальных организаций на Украине. Изданные на Украине книги стали неоценимым подарком для 25 000 социальных работников.

  – С какими проблемами сейчас можно обратиться в центр семьи? 

 – Помимо возвращения детей из детских домов, мы оказываем услуги трудовой и социальной реабилитации взрослым и детям. Сотрудничаем с фондами и ведем большую проектную деятельность. Сейчас проводится большой совместный проект приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией. Мы продолжаем свою деятельность, за которую нас благодарят клиенты, расширяем комплекс услуг, в которых нуждаются люди, развиваемся и растем. 

– Верите ли вы в то, что проблемные дети могут стать обычными людьми?

 – Работая 25 лет с семьями, мы поняли, что «проблемных» детей и семей не бывает: есть люди, которые вовремя не получили необходимую помощь.

«Я хотела бы обратиться ко всем нашим детям, получившим помощь в центре Lapsele Oma Kodu. Сейчас многие из них уже взрослые люди, они работают социальными педагогами, полицейскими, учителями, у них самих уже есть дети. Я горжусь нашими подопечными. Хочу поздравить их с нашим общим праздником и поблагодарить за помощь в те моменты, когда в поддержке нуждались мы. Те из них, кто учится на социальных педагогов или уже работают по специальности  – это достойная смена. Хочется пожелать нашим замечательным детям душевного спокойствия и равновесия. И помните: вы всегда можете обратиться за помощью и непременно получите ее!»,  – говорит Наталия Умарова.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back