В 1999 году мы столкнулись с проблемой отсутствия вида на жительство у детей. Так начался проект «Можно ли интегрировать нелегала». Мы занялись работой по восстановлению документов людей, утративших их. Катрин Сакс, которая на тот момент была министром народонаселения, высоко оценила наш труд. При поддержке миссии ОБСЕ и американского посольства мы смогли легализовать более 4000 человек по всей Эстонии. Наша работа была отмечена премией фонда Интеграции.
Много уникальных проектов было посвящено работе с семьями, в которых имелись проблемы с алкогольной зависимостью. Часто считают, что дети из семей алкоголиков – пропащие, что их уже не спасти. Но если вовремя начать заниматься ребенком, показать ему иную модель поведения, верить в него и дать ему возможность поверить в себя, у него будет большой шанс вырасти достойным человеком. И в центре множество подобных примеров, такими детьми можно гордиться.
– Делится ли организация опытом с коллегами?
– За годы работы сотрудники нашего центра стали экспертами в своей деятельности. Разработанная ими программа работы с семьей была принята за основу для деятельности социальных организаций на Украине. Изданные на Украине книги стали неоценимым подарком для 25 000 социальных работников.
– С какими проблемами сейчас можно обратиться в центр семьи?
– Помимо возвращения детей из детских домов, мы оказываем услуги трудовой и социальной реабилитации взрослым и детям. Сотрудничаем с фондами и ведем большую проектную деятельность. Сейчас проводится большой совместный проект приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией. Мы продолжаем свою деятельность, за которую нас благодарят клиенты, расширяем комплекс услуг, в которых нуждаются люди, развиваемся и растем.