Ратас: слова об ухудшении эстонско-финских отношений - неправда!

Peaminister Jüri Ratas.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

По словам премьер-министра Юри Ратаса, заявление решившего покинуть дипломатический пост Харри Тийдо о том, что отношения между Эстонией и Финляндией в последнее время ухудшились, не соответствует действительности, пишет Postimees.

«Я благодарю посла Харри Тийдо за его работу на дипломатической службе Эстонии, где он продвигал интересы нашей страны в качестве дипломата в течение последних 20 лет. Прямолинейность и принципиальность посла Тийдо также заслуживают похвалы, что я очень ценю», - приводит госканцелярия пост Ратаса в соцсети Facebook.

«Тем не менее, необходимы некоторые разъяснения относительно моих рабочих отношений с премьер-министром Финляндии и финско-эстонского сотрудничества в целом. С первых дней коронакризиса мы поддерживали регулярные контакты с нашим северным соседом. Координационная группа, возглавляемая министерствами иностранных дел обеих стран, работала на протяжении всего кризиса, занимаясь практическими вопросами, в частности свободой передвижения людей. Именно с Финляндией мы еще в марте договорились о принципах координации между ведомствами», - написал Ратас.

«Премьер-министр Санна Марин была одной из первых глав правительств, кому я позвонил в первые дни кризиса. Когда правительство Финляндии решило возобновить трудовую миграцию с Эстонией, премьер-министр Марин сообщила мне об этом по телефону в тот же день, что я действительно ценю, - припомнил Ратас. - На последнем Европейском совете мы провели несколько двусторонних встреч с премьер-министром Марин, согласовав позиции на переговорах о будущем европейском бюджете».

"Таким образом, заявление посла Харри Тийдо о том, что отношения между двумя странами ухудшились или что у премьер-министра Эстонии нет возможности легко общаться со своим финским коллегой, не соответствует действительности. Финско-эстонские отношения по-прежнему сильные и рабочие. А также дружеские, что выразилось в церемонии празднования 100-летия установления эстонско-финских дипломатических отношений, которая состоялась в Таллине 8 июня этого года», - отметил Ратас в своей записи в Фейсбуке.

НАВЕРХ