Входящая в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер не спешит говорить о второй волне. «Мы не знаем, утихнет ли эта вспышка или выйдет из-под контроля. Но по моей оценке, пока нет причин называть это второй волной», - прокомментировала Фишер.
Руководитель научного совета, профессор микробиологии Тартуского университета Ирьи Лутсар подтвердила, что в Эстонии пока нет второй волны. «Это всё еще первая волна. Вирус никуда не ушел», - считает Лутсар. По ее словам, это можно понять и по статистике, ведь почти каждый день появлялись новые зараженные, а дни, когда заболеваний не было вообще, были скорее исключениями.
В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что причиной второй волны коронавируса в Европе может стать молодежь. Наш Департамент здоровья также видит, что сейчас болезнь распространяют преимущественно молодые.
Средний возраст заболевших в тартуском ночном клубе Vabank был 24 года. «Но это лишь так называемый первый круг больных. Сегодня самый молодой больной, пострадавший от этой вспышки, моложе 10 лет, а самый старый — старше 70 лет», - уточнила Кингсепп.
Фишер подтвердила, что сейчас коронавирусом управляют молодые люди в Эстонии. «Можно ли назвать этой волной? Я поняла, что преимущественно вирус распространяется среди молодых, а среди людей старше 50 лет было мало случаев», - сказала Фишер, добавив, что если молодые не будут переносить вирус старшему поколению, то нет особой причины волноваться.