По сравнению с апрелем число вакансий в некоторых отраслях утроилось

Безработица

ФОТО: Shutterstock

Как показывает статистика портала поиска работы CVKeskus.ee, в июле работодатели опубликовали на 83% больше предложений о работе по сравнению с периодом наибольшего спада во время коронакризиса. 

Больше всего число предложений о работе выросло в сфере обслуживания клиентов и сфере общественного питания. В июле наконец ускорился рост предложений о работе и в промышленном секторе.

В марте и апреле в связи с кризисом большинство работодателей было вынуждено приостановить поиск персонала, меньше всего новых предложений о работе было опубликовано в середине апреля. Самый большой спад наблюдался в туристическом секторе, где за несколько дней с рынка труда исчезло около 90% предложений о работе. Начиная с мая число предлагаемых должностей стало расти, и в летние месяцы (июнь-июль) рост числа предложений о работе ускорился. В июле работодателями было опубликовано на 83 % больше предложений о работе, чем в апреле.

Больше всего выросло число предложений о работе в секторе общественного питания, где в июле было опубликовано на 238% больше предложений о работе, чем в апреле. Явные признаки восстановления показали также сектор маркетинга (+196%), сектор обслуживания клиентов (+176%), сектор продаж (+139%) и сфера охраны правопорядка (+121%).

Удвоилось также количество предложений о работе в производственном и промышленном секторах (+95%), где восстановление числа объявлений о работе началось позже, чем в других сферах, в основном в июле. В транспортном секторе число предложений о работе выросло на 70%, в строительном секторе – на 48% и практически достигло прошлогоднего уровня.

«В статистике числа предложений о работе отдельно обозначились сектор здравоохранения и сектор образования, где количество предложений о работе превышает даже прошлогодний уровень», – прокомментировал последние тенденции на рынке труда менеджер CVKeskus.ee по маркетингу Хенри Аувяэрт. – Мы также видим, что ориентированные на высококвалифицированных специалистов предложения о работе лучше пережили кризис и сокращались в меньшем темпе по сравнению с другими должностями».

Хенри Аувяэрт добавил, что самой сложной ситуация продолжает оставаться в туристическом секторе (в т. ч. гостиничном хозяйстве), где число предложений о работе в июле несколько выросло, но поскольку вызванный кризисом спад был намного глубже, чем в других сферах, то количество предлагаемых должностей по-прежнему примерно на 50% меньше, чем за тот же период прошлого года

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back