Телефонные мошенники выманили у жителей Эстонии свыше 100 000 евро

Телефонный звонок.

ФОТО: Aivar Aotäht

Как сообщает Союз банков Эстонии, на страну обрушилась волна телефонных мошенничеств. Все указывает на то, что жертвами стали сотни людей, которые в общей сложности лишились более 100 000 евро.

«Слова представляющихся работниками банка звучат убедительно. У человека выясняют, не совершал ли он в последнее время покупок в каком-нибудь интернет-магазине, либо придумывают историю о том, что со счета клиента были украдены деньги, а для предотвращения преступных действий злоумышленников необходимо как можно скорее сообщить пароли, данные банковской карты или любую другую личную информацию», - сообщил руководитель комиссии по информационной защите Союза банков Тийт Халлас.

По его словам, как правило, звонящие бегло говорят на русском языке и пытаются запутать человека, а также пользуются страхом людей лишиться денег.

Жертвами мошенников становились клиенты большинства эстонских банков. В Союзе подчеркивают, что по телефону работники эстонских банков никогда не будут спрашивать у клиента номер банковской карты, а также данные, необходимые для входа в интернет-банк, поскольку банки и так располагают всей необходимой информацией.

По словам руководителя Ида-Харьюского полицейского отделения Пыхьяской префектуры Рогера Кумма, добычей мошенников бывают разные суммы, поскольку все зависит от того, сколько денег находится на счету жертвы.

«Обычно мошенники полностью обчищают банковский счет, поэтому мы советуем людям пересмотреть установленные для финансовых операций ограничения. Нередко дневной лимит является единственной возможностью предотвратить потерю всех денежных средств», - сказал Кумм.

Известно, что мошенники разговаривают по-русски. Один из вариантов вычислить злоумышленника — попросить его общаться на эстонском языке.

«Если возникнет хотя бы малейшее подозрение, что речь идет о мошеннике, будет самым разумным прервать телефонный разговор. Если же вы уже передали данные банковской карты, незамедлительно свяжитесь со своим банком и полицией», - подчеркнул Кумм.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back