Ратас: правительство не будет отменять вторую пенсионную ступень

Юри Ратас.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

По словам премьер-министра Юри Ратаса, даже если реформа второй пенсионной ступени провалится, правительство не намерено полностью отменять вторую ступень.

«На коалиционных переговорах очень четко говорилось о том, что мы согласны договориться о том, чтобы она [вторая пенсионная ступень] стала добровольной, но если вы спрашиваете, составим ли мы новый законопроект, в котором мы ее отменим, то такого мы не обсуждали», - сказал премьер-министр в четверг на пресс-конференции правительства и добавил, что Центристская партия не поддерживает отмену второй ступени.

Министр финансов Мартин Хельме ранее заявлял, что если находящаяся сейчас на обсуждении в Рийгикогу пенсионная реформа провалится, следующим шагом будет полная ликвидация второй ступени.

Во вторник госсуд обсудил на устном заседании просьбу президента признать реформу обязательной пенсии противоречащей конституции. Пленум госсуда примет решение о соответствии реформы конституции в октябре.

Президент Керсти Кальюлайд 7 февраля этого года не стала провозглашать закон о реформе обязательной накопительной пенсии, отменяющей обязательную накопительную пенсию. Рийгикогу 11 марта вновь принял закон без изменений и 16 марта представил его президенту. Президент решила не провозглашать закон и обратилась в госсуд с просьбой объявить его противоречащим конституции.

НАВЕРХ
Back