Это сыр из смеси овечьего и козьего молока на сычужном ферменте, то есть закваске из желудков этих животных.
Халлуми славится плотностью и тем, что его можно обжаривать на гриле.
Производители халлуми в других странах используют гораздо более дешевое коровье молоко, что, по мнению киприотов, во-первых, неправильно, а во-вторых, лишает их доходов.
Между тем халлуми - важнейшая статья экспорта Республики Кипр: он приносит ей около 200 млн евро в год.
Управление интеллектуальной собственности ЕС в прошлом году отказало Кипру в его требовании застолбить за собой название «халлуми», и в конце года Кипр подал на ведомство в Европейский суд.
Несмотря на провал ратификации в парламенте Кипра, крах соглашению ЕС-Канада прямо сейчас все-таки не грозит: политики и эксперты видят несколько выходов из ситуации.
Во-первых, есть надежда, что кипрские депутаты передумают и после каникул все-таки проголосуют за ратификацию.
Во всяком случае, правительство надеется их переубедить.
Правящая партия «Демократическое объединение» в заявлении на этой неделе отметила, что и для Кипра, и для всего ЕС выгодно соглашение с Канадой.
«[Отказ от ратификации] - это удар по имиджу страны как надежного партнера и на уровне ЕС, и на глобальном уровне. Он показывает, что фиксация оппозиционных партий на идеологии и мелких политических интересах действует против интересов всех граждан ЕС, интересов нашей европейской семьи», - цитирует заявление правящей партии издание Cyprus Mail.