Департамент здоровья: в настоящее время информации об антителах недостаточно

Terviseameti kinnitusel pole Viljandimaal tuvastatud nakatunu haigena meelelahutusasutustes käinud.

ФОТО: Sander Ilvest (Postimees)

Согласно только что подготовленному исследованию, представленному сегодня правительству, по оценкам, в Эстонии новому коронавирусу подверглось в десять раз больше людей, чем показывает количество положительных ответов на образцы из носоглотки. Из них 80 процентов не имели симптомов, но антитела к вирусу присутствовали в крови. В то же время, до сих пор точно неизвестно, обеспечивают ли антитела защиту от вируса, пишет Postimees.

Главный специалист отдела мониторинга и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ханна Сепп объяснила Postimees, что после заболевания примерно через неделю развиваются антитела IgM, которые характеризуют активную инфекцию. А примерно через три недели после болезни вырабатываются антитела IgG, что характеризует перенесенную инфекцию.

Сепп также сослалась на научную литературу о том, что люди с более тяжелым протеканием коронавирусной болезни имеют более высокие уровни антител, чем, например, люди с очень легко перенесенным или вообще бессимптомным заболеванием. 

«Однако сегодня невозможно провести очень четкие параллели между наличием антител и иммунитетом населения - у нас нет достаточно доказательной информации, чтобы сказать, как долго антитела сохраняются в организме человека и насколько эффективную защиту они обеспечивают», - добавила она.

«Хотя также нет очень четких сведений о мутации вируса, этот фактор также необходимо принимать во внимание», - сказала Ханна Сепп.

НАВЕРХ
Back