Продажа жилья в новостройках вновь набирает обороты

Строящийся дом в Каламая.

ФОТО: Вера Копти / Postimees

На рынке новых квартир, впавшем в период вызванного коронавирусом кризиса в летаргический сон, количество сделок быстро восстанавливается. Если в апреле во всем Харьюском уезде было приобретено всего несколько десятков новых квартир, то в июле этот показатель возрос до 200 единиц.

Руководитель проекта команды Pindi Kinnisvara по продаже жилья в новостройках Янек Савельев признал, что введение чрезвычайного положения нанесло болезненный удар по застройщикам.

«Были аннулированы даже уже вступившие в силу бронирования, а всего в апреле было оформлено в общей сложности лишь 36 бронирований или обязательственно-правовых договоров купли-продажи на новые квартиры, что, вероятно, является самым низким показателем с того времени, когда началось строительство новых квартир, – отметил Савельев. – На сегодняшний день рынок уже пришел в себя, и в июле состоялось уже 201 бронирование. Принимая во внимание, что в минувшем году в течение месяца в Таллинне и Харьюмаа бронировалось в среднем 296 новых квартир, можно утверждать, что после продолжительной паники рынок восстанавливается.

«Особенно важно, что в течение суровых весенних месяцев остаток новых выставленных на продажу квартир не увеличился, а по-прежнему сохраняет стабильность в пределах 2 200 квартир, поскольку многие застройщики, опасаясь худшего, не приступали к строительству. Это позволило поддерживать равновесие между спросом и предложением. Исчезли также и большие скидки, вернее, застройщики сами в некоторой степени откорректировали прейскуранты таким образом, что приобретение новых квартир подешевело до 5 процентов», – добавил он.

Компания Pindi Kinnisvara проводит ежемесячный мониторинг продаж жилья в новостройках Таллинна и Харьюмаа, в ходе которого отслеживает активный остаток всех проектов новостроек. По состоянию на конец июля на продажу было выставлено в общей сложности 2 200 новых квартир, средняя стоимость квадратного метра в которых составляет 2 740 евро. Из числа предлагающихся квартир лишь 436 находятся в домах, где полностью закончено строительство, т.е. около 80% новых квартир по-прежнему покупается до завершения строительства здания.

НАВЕРХ
Back