Около 70% жителей Финляндии выразили готовность сделать прививку от коронавируса

Прививка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andres Teiss

Около 70 процентов финнов готовы сделать прививку от коронавируса, если она будет доступна и власти будут ее рекомендовать. Об этом свидетельствует проведенный весной опрос Ведомства здоровья и социального развития THL, пишет Yle.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет готовность к вакцинации выразили 56%, а среди пожилых людей показатель достигает уже 87%.

Это отличается от ситуации в США, где, по опасениям главного инфекциониста Энтони Фаучи, нежелание многих делать прививку от коронавируса может препятствовать появлению коллективного иммунитета.

Скорость разработки вызывает сомнения

Скептиков волнует в первую очередь новизна вакцины и скорость ее разработки. Как говорит главный врач THL Ханна Нохинек, несмотря на спешку, исследования проводятся по протоколу.

"Органы власти, отвечающие за контроль качества лекарственных средств, следят за объемом выборки, чтобы эффективность вакцины можно было оценить надежно и при этом выявить возможные побочные эффекты", - уверяет Нохинек.

Пока точно неизвестно, какая часть населения должна была бы сделать прививку для того, чтобы появился коллективный иммунитет.

"Если прививку сделают 40-50 % населения, этого должно хватить, чтобы прервать цепочки заражения", - говорит Нохинек.

Важно, по словам врача, вакцинировать пожилых людей и тех, кто по долгу службы часто соприкасается с зараженными коронавирусом.

"В идеале нужно стремиться к максимально широкому охвату населения вакцинацией", считает Нохинек.

По мнению Нохинек, разработка вакцины продвигается быстрее, чем предполагалось весной. Дальше всего продвинулось исследование Оксфордского университета и фармацевтической компании AstraZeneca. Их вакцина могла бы использоваться уже в ноябре-декабре. Возможно, эту вакцину будут использовать и в Финляндии.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back