Осень не за горами. Готова ли ли ваша дача к зиме?

Дача. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

Сегодня многие наслаждаются приятным отдыхом на даче или на хуторе. Однако для того, чтобы и следующим летом было куда сбежать от городского шума, необходимо позаботиться о подготовке к сезону дождей и холодов, советует руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс.

Многие несчастные случаи на дачах связаны с замерзанием труб и с протечками. Проблема усугубляется осенью и зимой, потому что вода в трубах нередко замерзает, и они могут лопнуть. Но повреждение обычно обнаруживается только весной, когда вы вернетесь на дачу. Поэтому, прежде чем перебраться в город, убедитесь, что вода в системе водоснабжения слита, и дача готова пережить низкие температуры.

Кроме того, полезно уже сейчас проверить состояние крыши вашего домика. Если обнаружите повреждения, обязательно исправьте их, прежде чем уезжать в город. В противном случае отверстия в крыше со временем могут стать еще больше, и тогда ветер и дождь, а в худшем случае – шторм могут полностью разрушить крышу. В обоих случаях может быть повреждено также имущество, находящееся в доме.

Главным врагом в любом доме является плесень, касается это и дачи. Ущерб, нанесенный как имуществу, так и здоровью, очень велик. Поэтому проще и дешевле предотвратить проблему с самого начала. Лучший способ предотвратить появление плесени – обеспечить циркуляцию воздуха и избавиться от излишней влажности. Перед тем как покинуть летний дом, проверьте, нет ли где плесени. Если есть, немедленно устраните проблему. При необходимости обратитесь за помощью к профессионалам.

Не забудьте привести в порядок все комнаты перед тем, как уехать: вытрите пыль, вымойте поверхности и убедитесь, что в кухонных шкафах не осталось скоропортящихся продуктов. Кроме того, вытащите вилки всех приборов из розеток, выключите газ и убедитесь, что датчик дыма работает. Подвал обязательно должен быть приведен в порядок.

Беда приходит неожиданно

К сожалению, невозможно полностью исключить все несчастные случаи, но вероятность их возникновения может быть уменьшена. Например, дачи подвергаются риску кражи в любое время, но особенно когда они стоят пустыми. Велосипеды, дорогие садовые инструменты и бытовые приборы являются для воров легкой добычей.

Чтобы защитить свой летний дом и имущество, уберите все свои ценные вещи. Уходя, закройте шторы на всех окнах. Таким образом, злоумышленники не смогут увидеть то, что находится в комнатах.

Установите замки также на все хозяйственные постройки и убедитесь, что они заперты, прежде чем уезжать в город. Было бы хорошо, если бы на даче была установлена ​​охранная сигнализация или видеокамера. Желательно также поддерживать хорошие отношения с соседями и попросить их немедленно уведомить вас, если они увидят что-нибудь подозрительное.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back