Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стали свыше 200 человек, пострадавших - около шести тысяч. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.
Экономический кризис, в котором находится Ливан, усугубился. Политический только начинается - накануне ливанское правительство ушло в отставку. Траур первых дней после катастрофы сменился гневом - ливанцы винят власти в случившемся.
Опасный груз и давно назревший ремонт
Взрыв, как говорят источники агентства в силовых структурах, мог произойти из-за ремонта ангара, где лежали мешки с аммиачной селитрой. По их словам, селитра лежала без охраны в ангаре с выбитой дверью и дырой в стене, и власти потребовали от порта починить его. Из-за сварочных работ мог и разгореться пожар.
В докладе также говорится, что силовики и таможенники давно знали об опасности груза и требовали у судей вынести постановление о вывозе химикатов. Рейтер первым из агентств сообщило о существовании этого документа.
Об опасном грузе администрацию бейрутского порта еще четыре года назад предупреждал некий частный эксперт, работавший с армией США, узнала в понедельник газета New York Times.
Об этом говорится в телеграмме посольства США в Ливане. Телеграмма помечена как конфиденциальная, но она не засекречена. New York Times ознакомилась с ее содержанием.
В документе утверждается что эксперт заметил селитру как минимум четыре года назад и сообщил о риске ее хранения администрации порта.