Что такое грядущая осень для школ Эстонии?
Советы родителям

Тартуская Аннелиннаская гимназия  

ФОТО: Margus Ansu

Через три недели школьники, их родители и учителя будут ждать Дня знаний с замиранием сердца, однако вовсе не из-за торжественности события. Весной дистанционное образование для многих стало испытанием, но вдруг способные встретить вторую волну коронавируса во всеоружии школы все же существуют?  

Всех связанных со школьной ступенью не покидает вопрос: как начнется учебный год, если вторая волна заболеваемости коронавирусом окажется явью. Неужели для школьников всего мира первый звонок прозвучит через колонки настольного компьютера, а первоклассники увидят свою первую школьную учительницу в окошке Скайпа? Особенно интересная перспектива вырисовывается для русскоязычных родителей, чьи дети ходят в классы языкового погружения и обучаются на эстонском. В случае дистанционного обучения на их плечи ляжет дополнительная нагрузка по обеспечению языковой среды у себя дома.

На данный момент наибольшее количество зараженных коронавирусом в Эстонии выявлено в городе Тарту. Как готовятся к началу учебного года русские школы главного очага заражения? 

Завуч Аннелиннаской гимназии и преподаватель музыки на эстонском языке Юлия Трубачёва рассказала о планах школы на случай второй волны коронавируса.

«В нашей гимназии около двадцати лет существуют классы языкового погружения: полного и частичного (не меньше 50% преподавания на эстонском языке). Преподавание эстонского языка заставляет учителей всегда быть на шаг впереди - обучение детей на неродном для них языке требует особых усилий со стороны педагога», - признала она.

В то же время завуч отметила, что учителя их школы активно использовали различные методы для обучения школьников еще до карантина. «Во время дистанционного обучения преподаватели эстонского языка нашей школы использовали такие платформы для для развития устной речи учеников, как Zoom и Skype. Текстовые задания ученики выполняли с помощью методического пособия Opiq, который привязан к электронному школьному журналу eKool. Эти платформы мы будем использовать и осенью, если возникнет необходимость. Первые две недели карантина были для всех шоком, но учителя старались изо всех сил, и мы справились. Наш инфотехнолог и специалист по дигитальному образованию сейчас работают над созданием собственной электронной среды для нашей школы. Так мы уменьшим количество необходимых регистраций на сайтах, что в некоторой степени упростит дистанционное обучение. Весь коллектив будет стараться, чтобы сохранить качество образования: верим, что со вспомогательными средствами будем развивать как устную, так и письменную речь учеников», - сказала Юлия Трубачева.

В Тартуской школе имени Александра Пушкина пока так далеко не заглядывают, однако и там уверенности, что 1 сентября пройдет как положено, нет. Директор школы Алина Бразюлене сообщила, что начало учебного года школа собирается проводить на улице с соблюдением всех правил безопасности, однако удастся ли собрать в одном месте большое количество человек, станет ясно ближе к концу месяца. 

В эстонских школах настроения такие же неуверенные. Так, директор гимназии Хуго Треффнера Отт Оявеэр надеется, что школа вернется к очному преподаванию. «Неизвестно, что будет представлять из себя начало этого учебного года. Пока что запланировали отметить День знаний всем составом школы 31 августа у памятника основателю гимназии, Хуго Треффнеру. Однако сейчас в связи с распространением коронавируса в Тарту не могу сказать, удастся ли воплотить задуманное в жизнь. Будем ждать сведений о начале учебного процесса от Министерства образования и науки, а также самого города Тарту. Всем сердцем надеюсь, что хотя бы праздник не придется проводить в дигитальной среде», - сказал он. 

Учитель эстонского языка Таллиннской Тынисмяэской реальной школы и экс-директор Таллиннского Дома эстонского языка Ольга Селищева посоветовала родителям русских детей, обучающихся в языковом погружении, поддерживать их независимо от того, учатся они дистанционно или в школе.

«Переход на дистанционное обучение был спонтанным, никто не успел одуматься. Можно только представить, как непросто было родителю, чей ребенок учится не на родном языке, а в классе погружения. Языковое погружение предлагает языковую среду, которой зачастую нет дома. Чтобы поддержать уровень языка ребенка во время дистанционного обучения, нужно создать эту среду дома. Уверена, что большинство детей, которые учатся в классах погружения (полного или частичного) сами неплохо справляются с уроками, но язык в первую очередь надо практиковать. С эстонским языком это сделать совсем несложно, ведь все что нас окружает это и есть языковая среда. Можно с пользой проводить время вместе с семьей и смотреть фильмы/мультфильмы на эстонском языке, играть в настольные игры, читать книги на эстонском. Вы и сами втянетесь в процесс и, возможно, даже в каких-то моментах не вы будете помогать ребенку, а ребенок будет помогать вам. В классах погружения используют метод «говорящих» стен, то есть если вы зайдете в кабинет, то сразу увидите, как на эстонском языке звучат предметы, окружающие детей. Названия предметов наклеены на предметы. То же самое можно проделать и дома – занятие полезное для всей семьи и отлично пополняет словарный запас», - сказала Ольга. 

Решение относительно того, как пройдет 1 сентября в новом учебном году, правительство может озвучить уже сегодня.

НАВЕРХ
Back