Из-за абсурдной реформы диабетикам придется обременять скорую помощь

Diabeetik. Foto on illustratiivne.

ФОТО: Vladislav Musakko/Postimees Grupp AS/Scanpix

Весной Департамент социального страхования изменил практику назначения детям с диабетом 1 типа инвалидности - теперь заявление об инвалидности отклоняется, если больной не вызывает скорую помощь каждый раз во время критического состояния, передает Postimees. Общество детей с диабетом спрашивает, разве для того, чтобы больному ребенку присвоили инвалидность, нужно обременять скорую помощь? 

НКО Общество детей с диабетом Эстонии (ELDÜ) сообщило, что в апреле Департамент социального страхования принял решение не назначать инвалидность 14-летнему ребенку с диабетом 1 типа. Одной из причин отказа было то, что лечение ребенка находится под контролем, так как семья никогда не вызывала скорую помощь из-за низкого уровня сахара в крови (гипогликемия - ред), высокого уровня сахара в крови (гипергликемия - ред) или опасной для жизни интоксикации (кетоацидоз - ред).

ELDÜ также заявили, что врачи-эксперты Департамента социального страхования не сочли объяснения врача или семьи ребенка о том, что ребенку требуется ежедневная неотложная помощь, достаточными. Скорая помощь не была вызвана только потому, что родители усердно старались держать уровень сахара в крови ребенка под контролем.

Общество узнало и о других аналогичных случаях, когда отказ о назначении больному ребенку инвалидности объясняется отсутствием вызовов скорой помощи.

Это привело к осознанию того, что в будущем семьям придется регулярно вызывать скорую помощь при тяжелой гипогликемии, гипергликемии и кетоацидозе у детей, иначе государство не будет принимать во внимание аргументы для присвоения детям инвалидности. «Диабет 1 типа - это состояние, при котором как ребенок так взрослый ежедневно нуждаются в посторонней помощи », - говорится в прессе.

Семьи больных диабетом детей всегда реагируют быстро, предотвращая тысячи вызовов скорой помощи каждый год.

2

По мнению главы Эстонского общества эндокринологов профессора Валло Волке, ситуация абсурдна. «Определение тяжелой гипогликемии согласовано на международном уровне, и все случаи, когда для быстрого повышения уровня сахара в крови требуется помощь извне, в том числе помощь родителей, определенно являются тяжелой гипогликемией. Семьи с больными детьми прилагают все усилия, чтобы быстро отреагировать на эти инциденты, предотвращая таким образом тысячи вызовов скорой помощи каждый год. К сожалению, Департамент социального страхования не хочет принимать во внимание неоднократные объяснения эндокринологов », - сказал Волке.

«Средняя стоимость одного вызова скорой помощи может составлять несколько сотен евро, так как скорая помощь получает от государства около 50 миллионов евро в год и совершает около 250 000 посещений в год», - пояснило общество ELDÜ, по данным которых в Эстонии проживает 432 ребенка младше 16 лет с диабетом 1 типа.

Скорая помощь для диабетиков обойдется налогоплательщику более чем в 30 миллионов евро.

2

«Если бы все семьи начали регулярно вызывать скорую помощь при гипер-и гипогликемии, а также кетоацидозе, представляющих опасность для жизни, это стало бы большим бременем для государства. За год было примерно 150 000 вызовов скорой помощи, а для налогоплательщика это будет означать дополнительные расходы в размере более 30 миллионов евро », - беспокоится Кристи Пеэгель.

ELDÜ вместе с эндокринологами и медсестрами по диабету неоднократно обращали внимание должностных лиц как Департамента социального страхования, так и Министерства социальных дел на серьезность ситуации. В мае состоялась встреча общества с министром социальных дел Танелем Кийком, члены комиссии Рийгикогу по социальным вопросам также были проинформированы о проблеме. К сожалению, пока нет решения проблем диабетиков и их семей.

«Для официальных лиц может быть забавным создавать подобные реформы, но это мешает решениям реальных проблем реальных людей», - сказала Пеэгель, добавив, что эстонские диабетические семьи считают, что государство высмеивает их проблемы и бросает детей на произвол судьбы.

«Если инвалидность не будет установлена, ребенок будет лишен всей системы социальной поддержки, в которой нуждаются дети с диабетом 1 типа», - подчеркнула Пеэгель. «Мы также отмечаем, что пособия по инвалидности и услуги поддержки для диабетиков в несколько десятков раз дешевле для государства, чем обычные вызовы скорой помощи для диабетиков», - добавил она.

НАВЕРХ
Back