Спецслужбы США раскрыли шпионскую программу Drovorub

Хакер иллюстративный.

ФОТО: SASCHA STEINBACH / EPA

Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявили о раскрытии шпионской программы Drovorub, разработанной по заказу Главного разведывательного управления (ГРУ) и угрожающей национальной безопасности США. Соответствующий пресс-релиз появился на сайте ФБР, пишет Deutsche Welle.

По данным американских спецслужб, разработали Drovorub в отделе ГРУ, который связывают с деятельностью хакерских группировок Fancy Bear, Strontium и APT 28. Drovorub действует в операционной системе Linux и позволяет хакерам получать доступ к хранящимся на компьютере файлам и даже дистанционно управлять компьютером.

Охота хакеров за вакциной

В июле спецслужбы Великобритании, США и Канады обвинили подконтрольных Кремлю хакеров в нападениях на сети международных исследовательских центров с целью украсть данные о разработках вакцины от COVID-19.

По данным западных спецслужб, задача похитителей заключалась не в том, чтобы помешать разработкам вакцины, а в том, чтобы с помощью похищенных данных самим быть в состоянии разработать вакцину от коронавируса. "Россия, очевидно, не заинтересована в саботаже разработок, но они не хотят быть зависимыми от США и Великобритании в вопросах исследования и производства вакцины", - цитирует газета The New York Times слова бывшего шефа британского Центра правительственной связи Роберта Ханнигана.

НАВЕРХ
Back