Елена видела, что мужчины лежали во дворе с вытянутыми руками и ногами, лицом в землю, оттуда доносились истошные крики.
Задержанным предложили подписать готовые протоколы, тех, кто отказывался, избивали. Человек, который оформлял документы, угрожал Будейко: "Не подпишешь - перебьем ноги".
После подписания женщины стояли в коридоре лицом в стену. Мужчины лежали на улице, их заставляли петь гимн Белоруссии. Тех, кто, по мнению охранников, пел плохо, били. Люди, которых заводили в здание, были избиты так, что сложно распознать.
"Слышала, как девочка просила: "Не трогай меня", на что ей ответили: "А что ты мне сделаешь?" Нам, врачам, говорили, что бинты и спирт в сумках для "коктейлей Молотова", угрожали "повесить кучу дел", - вспоминает Елена. - Утром нас вывели на проверку и снова стали угрожать. Говорили, отправят в Жодино, дадут по двадцать суток и не сообщат родственникам".
Елена провела в РУВД меньше суток, но признается, когда выходила, плакала навзрыд. И все равно, женщина говорит, что будет продолжать добровольно оказывать помощь на акциях протеста.
На Окрестина была вереница скорых
Ольга Павлова, член штаба Светланы Тихановской, провела в заключении пятеро суток. Женщину задержали в ночь на 10 августа в Минске, на проспекте Машерова. Павлова, медик по образованию, была в буферной зоне между ОМОНом и мирными протестующими. С собой был рюкзак для первой медицинской помощи. Когда силовики стали наступать, люди разбежались, Ольга стояла там же с поднятыми руками: "Один омоновец толкнул, я упала. Меня подняли его коллеги, передали своим, те посадили в автозак". Женщина оказалась в Центре изоляции правонарушений (ЦИП) ГУВД на Окрестина.