Департамент полиции и погранохраны намерен встретиться с представителями крупных вузов и Департамента здоровья, чтобы обсудить прибытие в Эстонию зарубежных студентов и обменяться мыслями и рекомендациями, как предотвратить возникновение возможного очага заражения. «Контроль за соблюдением самоизоляции полиция не осуществляет, это задача Департамента здоровья», - отметила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Анника Максимов.
В Департаменте здоровья подтвердили, что участвовали в совещании Министерства образования и науки и вузов. Работники департамента также консультируют вузы, например, как и что можно было бы сделать при общении с зарубежными студентами, и как решать возможные проблемы.
«Мы рекомендовали применять для прибывающих в Эстонию так называемую групповую изоляцию, и если кто-то из группы заболеет, его нужно полностью изолировать», - объяснила Postimees пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп.
Сколько возвращающихся?
В Таллиннском техническом университете учатся почти 1300 зарубежных студентов, из них почти 800 - из третьих стран. В общежитиях вуза из них живут примерно 600 иностранцев. «Студенты из Европейского союза во время пандемии отправились домой, студентов из третьих стран уехала треть, остальные остались в Эстонии и до сих находятся здесь», - объяснила руководитель учебного отдела ТТУ Бетра Леэсмент.
ТТУ опросил всех своих зарубежных студентов, из какой страны и когда они вернутся на учебу, все проинформированы о правилах и ограничениях в Эстонии.
По словам Леэсмент, студенты пока отвечают не очень активно, но вуз будет стараться связаться с каждым и получить от него информацию: «Нам крайне важно, чтобы все студенты, которые прибывают из стран с повышенным риском, соблюдали требования самоизоляции и тестирования». Те студенты технического университета, которые ответили, конечно, согласны пройти тестирование.