ФОТО: Avala

В деловом квартале Avala в районе Веэренни началось строительство крупнейшего и самого модного парка солнечных панелей в Таллинне. При благоприятных погодных условиях парк солнечных панелей будет покрывать нужды на электроэнергию всего квартала с начала мая до конца августа.

Парк солнечных панелей, созданный специально для Avala, повысит энергоэффективность квартала и значительно сократит выбросы углекислого газа.

Производство солнечной энергии набирает популярность во всем мире. Это связано с быстрым развитием технологии солнечных панелей, которая в последние годы сделала производство солнечной энергии значительно более эффективной и доступной. Несмотря на долгую, темную зиму, количество солнечных электростанций в Эстонии постоянно возрастает и к концу года общая мощность солнечных электростанций превысит 124 МВт. Все больше и больше солнечных панелей также устанавливается на жилые дома и коммерческие здания.

Однако решение Avala является уникальным в Эстонии, потому что солнечная энергия будет производиться не для одного здания, а для всего квартала.

Солнечные панели добавляются по мере необходимости

Парк солнечных панелей, который будет готов осенью, органично развивается вместе с кварталом. По словам Михкеля Лооритса, руководителя энергетического сектора Kaamos Group, солнечная электростанция будет увеличена на крыше магазина строительных товаров DEPO, строительство которого скоро будет завершено, согласно растущему числу потребителей.

ФОТО: Avala

«Если возникнет более высокий спрос на электроэнергию, например, в виде появления электромобилей, для которых мы с достаточным резервом создали возможность зарядки, то в соответствии с этим мы сможем немедленно увеличить мощность солнечной энергии до 1400 кВт, чтобы покрыть потребности всех настоящих и будущих арендаторов», — сказал Лооритс.

«Зеленая электроэнергия уменьшает углеродный след, и мы опережаем время», — отметил Лооритс.

У нас нет цели производить электричество в сеть, но в случае необходимости это возможно, если электричество, произведенное в квартале, будет в излишке. «Теоретически, однако, мы можем покрыть спрос на электроэнергию всего квартала в течение дня таким образом, чтобы не было излишков. Лооритс признал, что, исходя из аспекта бережливости в отношении окружающей среды, имеет смысл производить на месте внутри квартала столько энергии, сколько необходимо кварталу в конкретный промежуток времени. «Чем более издалека поступает электричество, тем больше его углеродный след, независимо от того, производится ли оно экологичным способом или основано на ископаемом топливе», — объяснил Лооритс.

Если в Avala для покрытия потребности в электроэнергии предназначена солнечная энергия, то для отопления и охлаждения были использованы энергетические сваи, что позволит достичь наиболее экологически чистого решения для отопления и охлаждения здания вместе с возобновляемой энергией на основе биомассы от централизованного теплоснабжения.

«Мы экономим энергию для отопления и охлаждения с помощью энергетических свай на сколько, на сколько это возможно. Это снова помогает снизить долю централизованного теплоснабжения», — отметил Лооритс.

Парк солнечных батарей на высшем уровне

В парке солнечных батарей Avala будет использован тип панелей, который является новейшей технологией в контексте солнечной энергии. По словам Лооритса, такие панели пока не дошли до так называемых сельскохозяйственных парков, но он считает, что в ближайшее время это также изменится в связи с новыми и более эффективными решениями.

Используемые солнечные батареи почти на три процента эффективнее старых, что было достигнуто главным образом за счет технологической модификации панели с уменьшением электрических потерь. Производящие солнечную энергию элементы до сих пор остались прежними, но, согласно приведенным лабораторным данным, опубликованным Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США (NREL), в данном материале есть еще потенциал повышения эффективности солнечного элемента, по крайней мере на пять процентов.

Электростанцией, работающей от энергии солнца, предполагается создать ценность для арендаторов в квартале Avala до конца ее технологической жизни, которая, по оценкам, составляет не менее 35 лет.

В дополнение к производству солнечной энергии и локального отопления в Avala также будут реализованы другие решения для обеспечения энергоэффективности, такие как современные изоляционные материалы, вентиляция с рекуперацией тепла и оборудование для автоматизации, что гарантирует деловому кварталу сертификацию LEED Gold. По словам Лооритса, все это делает Avala одним из самых экологически чистых и перспективных комплексов офисных зданий в Эстонии, что гарантирует значительную экономию затрат на потребление энергии по сравнению с используемыми ныне офисами, которые, как правило, являются зданиями D класса электропотребления.