ФОТО: Avala

При строительстве зданий из года в год все больше внимания уделяется качеству и проявлению бережливости в отношении окружающей среды. Для объективной оценки качества был установлен международно признанный стандарт сертификации LEED, для подтверждения соответствия которому необходимо выполнить ряд заранее установленных условий.

«Сертифицированные здания лучше, качественнее и более тщательно спроектированы в процессе планирования», подтвердил Эркки Сейнре, руководитель BuildingLabel OÜ, компании, специализирующейся на сертификации зданий. «Если раньше учитывались только стоимость строительства и темпы завершения строительства здания, то теперь считаются важными его энергоэффективность и микроклимат внутри помещений, легкий доступ к зданию и воздействие используемых материалов на окружающую среду», — отметил Сейнре.

Выход за рамки обычных требований

Сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) указывает на то, что строительство здания вышло за рамки обычных требований. Наиболее широко внимание уделяется пяти важным направлениям: энергоэффективность, расположение и доступность здания, водопользование, воздействие материалов и качество внутреннего микроклимата. Существует, однако, около 50-60 различных показателей, которым уделяется внимание при строительстве здания.

Если конструкция здания была тщательно соблюдена и она достигла высокого уровня сертификации, то аренда офисного помещения с сертификатом LEED, по словам Сейнре, означает, что рабочая среда компании является более качественной, с лучшим микроклиматом в помещении и меньшими эксплуатационными и административными расходами. Существует также ряд различных услуг, которые могут иметь важное значение для арендатора, и особое внимание уделяется также проявлению бережливости в отношении окружающей среды.

ФОТО: Avala

Уровень сертификата указывает на усилия разработчика

Здания сертифицируются по четырехступенчатой шкале в соответствии с количеством набранных баллов. Для достижения первого уровня (certified) необходимо набрать не менее 40 баллов. Далее следуют уровни Silver (50-59), Gold (60-79) и Platinum (80+).

Баллы можно собрать за различные показатели, среди которых одной из важнейших предпосылок является создание энергоэффективного здания. Почти завершенные здания делового квартала Avala, которые поставили перед собой цели по приобретению сертификата уровня Gold, сильны именно в смысле энергоэффективности: энергетические потребности зданий будут покрыты крупнейшим парком солнечных панелей в Таллинне, энергетические сваи будут использоваться для отопления и охлаждения, а освещение зданий решается только с помощью светодиодных ламп. Передовую позицию занимает водопользование. Также стоит отметить качество внутреннего микроклимата, которое обеспечивается надлежащей системой вентиляции, зданию добавляет стоимость хороший вид и высокий уровень естественного дневного света.

В Эстонии только пять зданий получили сертификат уровня Gold. В скором времени к ним будут добавлены три офисных здания в деловом квартале Avala.

Офисное здание Electra, построенное в квартале Avala, представляет собой здание А класса электропотребления, которое гарантирует значительную экономию побочных расходов именно по статье использования энергии по сравнению с находящимися в эксплуатации офисами, которые, как правило, являются зданиями D класса электропотребления.

ФОТО: Avala

Заявка на получение сертификата должна быть начата уже при планировании здания

При сертификации нового здания действует правило — чем раньше вы начнете, тем дешевле выйдет. То есть, если застройщик хочет получить сертификат, необходимо принимать правильные решения с самого начала, поэтому специалист по сертификации должен быть привлечен уже к подготовке предварительного проекта.

По словам Сейнре, изменения также могут быть сделаны по ходу проекта, но в дополнение к добавленной стоимости, весь процесс займет больше времени, поскольку многое придется переделать.

Однако понесенные расходы окупаются относительно быстро. По словам члена правления Kaamos Kinnisvara Прийта Уустулнда, который заранее привлек специалиста к проекту Avala, сертификат LEED важен для застройщика, так как есть желание построить передовые офисные здания, которые останутся инновационным и через двадцать лет и будут соответствовать ожиданиям клиентов. «Только с ориентированными на будущее зданиями мы сможем помочь уменьшить углеродный след», — сказал Устулнд.