У администраций школ перед началом учебного года много вопросов без ответа

"Постоянное проветривание классов. В зимние месяцы с этим будет сложнее, но мы все же попробуем исходить из того, что классы нужно чаще проветривать", - сказал учитель Матрин Тамм, что нового в обычной школе.

ФОТО: Madis Veltman

Вчера правительство сообщило, что в школах отменяется 50-процентное ограничение на заполняемость помещений, пишет Postimees. Сегодня Министерство образования и науки на пресс-конференции огласит рекомендации относительно того, как школы должны себя вести, если коронавирус вновь начнет распространяться. У школ по всей Эстонии накопилось очень много вопросов к министерству, есть вопросы у родителей и самоуправлений: что делать, если поднимется новая волна?

Сигрид Тейнманн – мать троих детей, которая в новом учебном году поведет в школу двоих: семиклассника и первоклассника. Третий ребенок наслаждается детсадовской жизнью. «Каков план, если вспышка в наступающем учебном году вновь наберет силу?» - задает она вопрос министерству.

По ее словам, весной было еще достаточно просто, поскольку ее ребенку не нужно было делать крупных итоговых работ: «Это был конец учебного года, и мы с трудом дотянули это домашнее обучение».

Ее очень тревожит, что школы могут закрыть снова и дети вернутся на домашнее обучение: «У министерства возникнет план: а закроем-ка мы школы, а, вы, родители, берите своих детей и учите сами. Но дети не могут долго находиться на домашнем обучении».

«Как обеспечить, чтобы ребенок мог выполнять дома школьную работу, если родителей рядом нет?» - задала Тейманн министру образования Майлис Репс второй вопрос.

И школы не всем довольны. Postimees поговорил с представителями нескольких десятков учебных заведений - от гимназий до начальной школы. Нельзя утверждать, что после весеннего коронавирусного шторма школы сами не внесли в свою работу изменения: новым явлением стало, например, то, что на каждом углу дети сталкиваются с дезинфирующими средствами, а в столовой они должны соблюдать дистанцию.

Например, в дальнейшем Ярвекюлаская гимназию будут убирать чаще и основательнее, учителя в любой момент могут начать использовать визиры, рабочие столы библиотекаря и администратора будут отделены стеклом. В Пярнускую гимназию для взрослых запрещено приходить даже с малейшим насморком и кашлем, запрет распространяется на всех, кто работает или учится в школе.

Времени мало

Бывший многолетний старейшина волости, реформист Март Вырклаэв общался с разными муниципальными школами и признает, что руководство школ несколько обеспокоено, поскольку министерство, как они считают, очень медлительное: «Большинство школ уже приняли решение о том, как они проведут 1 сентября. Директор школы Пеэтри сказал мне, что они распределили шесть классов, но нет полной уверенности в том, что так все и пройдет, поскольку министерство может все изменить». Он припомнил июнь, когда школам сообщили, что провести обычные выпускные не удастся. Школы начали искать решения, приорбрели возможность ведения трансляций, попробовали разрозненное размещение, и вдруг, когда все уже было подготовлено, поступило сообщение, что на выпускные все же можно пригласить больше гостей.

«В министерстве говорили об одном, но школы потратились на другое решение. Кроме того, были и ожидания родителей и выпускников, чтобы все желающие могли прийти поздравить», - объяснил Вырклаэв.

Что будет с болезнью?

Директор детского сада-начальной школы "Сиймусти" Кая Рейман хотела бы узнать, как общаться с родителями, которые не решаются привести ребенка в школу, что делать, если у ребенка имеется какое-то хроническое заболевание, а еще - как организовать обучение, если начнется вторая волна коронавируса. Рейман также хотела бы знать, как дистанционно – если вновь возникнет потребность перейти на удаленное обучение – обеспечить учебный процесс тех детей, при обучении которых нужна отдельная методика.

«Проблема в том, что наши учителя в большей степени находятся в группе риска. Если учителя заболеют, ситуация будет сложной. Замещающих учителей нет», - говорит директор детского сада-основной школы "Кахтла" Хелле Рюйтель, по словам которой, министерство уже сейчас должно дать школами конкретные инструкции, как себя вести, что брать за основу в кризисной ситуации.

Когда переходить на дистанционное обучение?

Учитель математики и естествознания Таллиннской международной школы, координатор по учебной работе гимназии Мартин Тамм объяснил, что самыми распространенными вопросами родителей к школе являются: вернется ли дистанционное обучение и как школы адаптировались к новым условиям – дезинфекция классов и распределение людей.

«Приятно, что при организации процесса обучения школам предоставлена свобода, но конкретные указания и инструкции нужны для того, чтобы лучше спланировать разные сценарии и стратегии», - сказал Тамм, добавив, что и весной при общении со школами из министерства поступили два неуверенных заявления.

Как организовать обучение детей с особыми потребностями?

По словам директора Адавереской основной школы Сирье Йыэмаа, школа переживает по поводу связанных с безопасностью сомнений и об обучающихся в школе детей с особыми потребностями: «К осени морально мы готовы больше, имеются и средства индивидуальной защиты». Больше всего ее пугает мысль о том, что могут заболеть учителя, поскольку один учитель преподает в школе несколько предметов.

И хотя в Адавереской школе, где учатся 55 учеников, есть возможность организовать обучение детей с особыми потребностями, по словам Йыэмаа, проблема по-прежнему в том, что нет достаточного количества компьютеров с программами как дома у детей, так и в семьях у работников школы.

О министерстве Йыэмаа сказала: «Нужно учитывать, что виденье будущего там весьма расплывчатое. То есть мы опираемся на свою хуторскую мудрость, выполняем рекомендации – если их дадут – и поступаем соответственно ходу событий».

Что будет со школьным автобусом?

У Ярвекюлаской школы очень простые вопросы к Майлис Репс: «Общественный транспорт считается от лукавого. Как тогда организовать движение школьного автобуса на селе? Для чего на сентябрь запланированы уровневые работы, как они укрепят школу?» Вот лишь несколько вопросов, которые пришли в голову директору Маре Ряйса.

Весной, по ее словам, была крайне важна деятельность Фонда образовательных инфотехнологий, и теперь вопрос в том, кто координирует и оплачивает проводящуюся в социальных сетях работу: «Усердие не может быть главным мотиватором».

Кернуская школа, конечно, уже достаточно подготовилась, но и от министерства  ждут определенных инструкций: что делать, если в школе появится носитель вируса? «Закрывать всю школу или отправлять на дистанционное обучение класс, который столкнулся с носителем вируса?»

От сегодняшней пресс-конференции правительства все школы ждут четких и конкретных пожеланий, которые учитывали бы размеры и особенности каждой школы. Самое главное для школ - чтобы они могли сохранить самостоятельность, но, оказавшись в сложной ситуации, могли опереться на инструкцию министерства.

Министерство: полное дистанционное обучение в этот раз применят в последнюю очередь

Лийса Тагель, пресс-секретарь Министерства социальных дел

Нынешние рекомендации Министерства образования и науки исходят из того, что до последнего момента нужно обеспечивать обычный учебный процесс. Учтено и то, что младшие и нуждающиеся в поддержке ученики должны как можно больше участвовать в контактном обучении. Основное, что каждый человек может для этого сделать, - оставаться дома, если заболел, мыть руки, правильно чихать, кашлять и сморкаться.

Департамент здоровья письменно объяснил, что нужно делать в случае болезни или после близкого контакта с заболевшим.

В этом учебном году нужно быть готовым включиться в дистанционное и контактное обучение, и при необходимости перейти на какое-то время на дистанционное обучение, хотя полный переход на удаленное обучение в этом году будет применяться в последнюю очередь. Учебная работа будет организована, исходя из эпидемиологической обстановки в каждом конкретном учреждении и каждом регионе.

Мы доверяем школам и уверены, что, лучше зная особенности, возможности и узкие места своих школ, они сами найдут лучшее решение. Одинаковое решение не подойдет одновременно и для маленькой сельской школы с двумя десятками учеников, и для крупной городской школы на тысячу учеников. Поэтому мы составили пакет рекомендаций, привели важнейшие темы и возможные решения, среди которых руководитель школы может найти подходящее для себя.

Как организовать карантин?

Руководитель научного совета по борьбе с Covid-19, профессор биомедицины Тартуского университета Ирья Лутсар объяснила, что сейчас проведено еще мало исследований, но уже можно сказать, что дети заражаются коронавирусом от взрослых: «Исследования семей показали, что дети заражаются от взрослых. Есть много примеров, когда дети заразились от взрослых, и есть много примеров, когда  дети, заразившиеся Covid-19, не заразили никого».

Должны ли ученики и учителя соблюдать дистанцию в коридорах и классах? «В классах не всегда возможно соблюдать двухметровую дистанцию, но немного можно было бы попробовать. Самое простое решение – выпускать детей во время перемен на улицу», - сказала профессор.

Научный совет сказал, что ношение масок в закрытых помещениях крайне важно тогда, когда в Эстонии вирус начнет быстро и сильно распространяться и будет невозможно соблюдать дистанцию: «Преподавать в языковых классах в масках сложно. Но сейчас пока нет надобности находиться в классе в маске».

Она добавила, что если зараженный коронавирусом ученик придет в школу, то сначала нужно отправить на двухнедельную изоляцию тех, кто был с ним в близком контакте: «В карантин должен быть отправлен его близкий круг, то есть класс, а не целая школа».

У столицы свой сценарий

Вадим Белобровцев.

ФОТО: Eero Vabamägi

По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, все столичные школы могли бы провести торжественную часть 1 сентября на улице. Городская управа каждый день отслеживает статистику заражения коронавирусом, и если цифры начнут увеличиваться, то там готовы реорганизовать работу в учреждениях образования.

«Мы подготовили три сценария того, как действовать при изменении угрозы заражения», - сказал вице-мэр, по словам которого, это часть общей стратегии и такие планы действий составлены и в других сферах деятельности.

«На следующей неделе мы встретимся с руководителями таллиннских детских садов и школ, чтобы обсудить риски и требования, а также выслушать их предложения. Ждем и указаний от Министерства образования и науки», - добавил Белобровцев.

НАВЕРХ
Back