Украинских работников уложил в больницу паутинник

Опасные для жизни ядовитые паутинники. ФОТО: Vello Liiv

Предположительно именно приготовление паутинника привело под аппараты искусственной почки троих украинских работников, которые так и не успели приступить к работе в Эстонии. Тот же гриб нашел своих жертв на Западе Эстонии, пишет Postimees.

5 августа должен был стать праздничным днем для поспешивших на помощь на эстонские поля украинцев. Двухнедельная изоляция в лесах Тартумаа подошла к концу, два теста показали отрицательный результат, а в регистре работников Эстонии, наконец, появилась запись о них. Вот-вот можно было начать зарабатывать деньги. Но по стечению обстоятельств вместо радости пришло очень плохое самочувствие – у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. И только тогда, когда в отделение интенсивной терапии поступили уже двое иностранных работников, врачи начали подозревать, что речь идет об отравлении грибами.

Необычно долгий инкубационный период

Postimees смог связаться с предприятием в волости Камбья, взявшим украинцев на работу. Один из собственников маленькой фирмы, работающей в сельском хозяйстве, попросил не называть его имени, поскольку нападок из-за найма украинцев и без того было достаточно. О случившемся он рассказывает с тоской в голосе.

«Очень глупая история», - сказал он, добавив, что приехавшие к нему на работу украинцы, скорее всего, пошли за грибами от скуки. Все трое мечтали  начать работать и очень удивлялись, почему, сдав отрицательный анализ на коронавирус, они должны две недели сидеть, сложа руки.

Но гулять, находясь в самоизоляции в Эстонии, они могли, особенно в той местности, где просто так людей не встретишь. Да и послоняться по лесу – это совершенно бесплатное развлечение, и можно найти что-то к ужину.

Сильвер Сарапуу. ФОТО: Sille Annuk

Грибами, уложившими украинцев на больничную койку, по словам заведующего отделением интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Сильвера Сарапуу, скорее всего, являются паутинники, которым присущи почечная токсичность и очень длительный - по данным литературы, от трех дней до трех недель - инкубационный период.

Паутинники делятся на несколько видов, и каждый из них может привести к смерти. Отравы явно набрали много, поскольку ели их в изоляции в течение нескольких дней. Ситуация сложилась серьезная, и все три украинца – супружеская пара и еще один мужчина – нуждаются в помощи искусственной почки в отделении нефрологии.

Один из собственников нанявшей украинцев фирмы заверил, что фирма предоставляла работникам пищу во время всей изоляции: «У нас же свои овощи». Он удивляется: «Славяне в целом очень хорошо разбираются в грибах – русские повсюду их находят, даже такие, которых другие не знают. Как они могли так ошибиться?»

Путаница со страховкой

Эстонская сельскохозяйственно-торговая палата (EPKK), 21 июля спецбортом доставившая  украинских работников в Таллинн, поручила прокомментировать случившееся руководителю по связям с общественностью Малле Линд.

В среду Линд еще не была уверена, что палата как-то связана со съевшими ядовитые грибы иностранными работниками: «Может быть, эти украинцы уже давно здесь». Когда журналист спросил, была ли у привезенных в Эстонию 21 июля работников хотя бы медицинская страховка, пресс-секретарь ответила, что всем было объяснено, что сделать страховку рекомендуется.

21 июля Эстонская сельскохозяйственно-торговая палата доставила из Киева в Таллинн 170 работников, которые, главным образом, должны были начать работать в сельском хозяйстве. ФОТО: Madis Veltman

Спустя сутки тон Линд стал более дружелюбным: «Да, палата привезла иностранных работников в помощь селянам, но то, что они пойдут в лес за грибами, было их выбором. А мы же не знали, что это работники, которые прилетели на нашем самолете».

Она добавила: «На нашем сайте есть вся информация, которую мы отправили всем прибывающем на самолете иностранным работникам и их работодателям, ее на сайте могут прочесть все. Еще до вылета там были изложены требования, которых должны придерживаться прибывающие. И в плане медицинской страховки тоже».

Также Линд сказала, что перед полетом, а точнее, 18 июля, палата отправила всем собирающимся на заработки в Эстонию людям письмо, в котором было разъяснено, что медицинская страховка обязательно должна быть и дешевле оформить ее на Украине: «Это сообщалось и на сайте».

По данным архива сайта, страница палаты обновлялась несколько раз. В тех версиях, которые архивированы 15 и 16 июля, о страховке не сказано ничего, хотя разговор ведется, например, о том, что при размещении украинцев введено требование, чтобы минимальная площадь койко-места или нар составляла четыре квадратных метра. Предложение – «Медицинская страховка, конечно, должна иметься» - появилось только в последней версии, которую архивировали 16 августа. Google Cache Checker зарегистрировал последнюю версию 11 августа, но требование страховки могло появиться на странице и раньше. На запрос Линд ответила: «Эта информация в действительности постоянно дополнялась».

Собственник сельхозпредприятия из Камбья подтвердил, что украинский посредник говорил ему, что медицинские страховки у всех есть: «Иначе их не пропустили бы через границу».

О том, что случилось, работодатель говорит убитым голосом: «Мы потратились, оплатили билеты и визы, прошли весь этот ужас, а людей все равно нет. Если бы жители Эстонии поднялись с диванов, украинцы были бы не нужны».

Отравления на Западе Эстонии

Украинцы поправляются в больнице. В худшем случае единственным спасением от отравления паутинником может стать пересадка почек. «По данным литературы, функции почек могут и восстановиться», - сказал руководитель отделения интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Сарапуу, но отметил, что выздоровление может потребовать много времени.

В то же время, с отравлением паутинником в таллиннской Северо-Эстонской региональной больнице находятся три человека. «В одном случае известно, что паутинники спутали с лисичками. В другом случае неизвестно, почему съели эти грибы. Пациенты поступили из  западной части Эстонии», - сказала руководитель отделения неотложной помощи PERH Кристийна Пыльд.

По ее словам, из-за длительного инкубационного периода отравление паутинником сложно распознать: «В грибной период медикам на основании описанных жалоб нужно было задавать наводящие вопросы и уточнять, ели ли пострадавшие грибы в течение последних двух-трех недель. У всех пациентов нужно отслеживать по анализу крови функции почек. Возможно, что прежде неясные случаи  почечной недостаточности не связывали с отравлением грибами».

Статистику по отравлениям грибами Пыльд посоветовала узнать в Институте развития здоровья, в котором, однако, ее нет, поскольку ее не собирают: «О случаях смерти, вызванной отравлением грибами, детальной информации нет, поскольку грибы содержат разные ядовитые вещества, поэтому эти случаи смерти собраны в рубрике случайных отравлений», - сказала руководитель по связям с общественностью института Пилле Калда.

Миколог Вейко Кастанье отметил, что паутинников в этом году довольно много. И другие похожие виды появились в этом году раньше обычного. Тот вид паутинника, которым травятся люди, по словам Кастанье, попадается чаще других: он растет во многих местах и даже в засушливое время. «То, как он попадает в корзинку, для меня является мистикой, - сказал миколог. – Он не похож ни на один съедобный гриб».

Крайне серьезное отравление

С момента употребления ядовитых паутинников и до появления симптомом в среднем проходит восемь дней, но возможна и задержка до трех недель. Характер яда не очень хорошо известен, а специфического лечения нет.

Симптомами являются: тошнота, рвота, летаргия, отсутствие аппетита, частое мочеиспускание, сильная жажда, головная боль, озноб и дрожь (без температуры), а также отказ почек. Функции почек могут восстановиться в течение двух-четырех недель.

Источник: The North American Mycological Association

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

2
НАВЕРХ
Back