Cообщи

Министрам не подошла шведская мягкость Департамента здоровья (1)

Департамент здоровья.
Департамент здоровья. Фото: Sander Ilvest

В течение последней недели от бывшего работника Департамента здоровья Мартина Кадая прозвучало несколько заявлений о том, что правительство задвинуло специалистов в угол, отняло у них бразды правления и взялось за параллельное управление. Однако, по словам министров, Департамент здоровья был по-шведски мягок, его сотрудники не представили аргументов, почему позиция Эстонии при принятии решений, связанных с коронакризисом, должна резко отличаться от решений большинства стран-членов Европейского союза, пишет Postimees.

«У нас были разногласия по вопросу о том, в каком направлении мы движемся. Мнение Департамента здоровья было очень похоже на мнение лучших специалистов Швеции», - сказала Postimees министр образования Майлис Репс. По ее словам, в итоге Департамент здоровья занял позицию, что в Эстонии не нужно ограничивать работу школ и детских учреждений или вводить ограничения на перемещение в таком объеме: «Работники департамента до конца оставались при мнении, что маски не помогут, что они, конечно, лучше знают».

Майлис Репс.
Майлис Репс. Фото: Tairo Lutter

Репс говорит, что, когда в Эстонии ввели чрезвычайное положение, департамент хотел, чтобы мы пошли шведским путем: там надеялись адаптироваться под болезнь, и дома должны были оставаться только те, у кого проявились симптомы болезни. Также там брали анализы только у людей, входящих в группу риска.

По словам министра, у научного совета уже в июне имелись таблицы, говорящие о том, насколько большим группам людей можно разрешить собираться в общественных местах. «Мы просто очень по-разному понимали ожидания общества, и я убеждена, что в Департаменте здоровья были очень хорошие специалисты, просто были еще моменты ожидания и ответственности. У нас действительно возник коммуникационный сбой», - признала она.

Департамент здоровья отстранили от обсуждений? По словам Репс, так сказать нельзя, поскольку представители Департамента здоровья были приглашены в правительственную комиссию по борьбе с Covid-19. «Я заверяю, госпожа Юрило очень-очень часто бывала там. Но нужно сказать, что очень часто у нас возникали и  разногласия, особенно в том, что касалось подхода, насколько серьезно нужно реагировать», - сказала она.

Министр привела пример: когда в марте  у учащегося гимназии Кристийне был диагностировали коронавирус, Департамент здоровья советовал просто продезинфицировать помещения, чтобы на следующей неделе дети уже могли вернуться в классы. «Но если мы оглянемся, то вспомним, что через пять дней после этого случая перешла на дистанционное обучение вся система образования Эстонии, поскольку общество было взбудоражено и самоуправления постоянно получали сигналы, что родители не хотят пускать детей в общественный транспорт». Репс добавила, что в Европейском союзе большая часть стран приняла решение закрыть школы и правительство не понимало, почему Эстония должна стать исключением.

В каждом случае Департамент здоровья играл против

«Честно говоря, я считаю, что все серьезные решения, которые принимало правительство, Департамент здоровья не поддерживал: у них по каждому вопросу было совершенно иное принципиальное мнение», - сказал Postimees министр иностранных дел Урмас Рейнсалу («Отечество»), который согласен с Майлис Репс.

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Фото: Madis Veltman

Ренсалу привел в пример массовое тестирование, отметив, что весной департамент придерживался той логики, что не всех людей с симптомами нужно тестировать: «Появились инструкции, что в принципе можно тестировать только очень больных людей. При том, что у нас имелся определенный резерв».

«Тогда правительство приняло политическое решение, что будет браться 1000 анализов в день: по сути, это происходило под непосредственным руководством премьер-министра», - добавил Рейнсалу, по словам которого, разногласия и очень серьезные споры с Департаментом здоровья были и по вопросу объявления чрезвычайного положения, а также, например, при изоляции Сааремаа: «Было несколько таких разворотов, которые касались масштабных решений».

По словам Рейнсалу, весенние рекомендации Департамента здоровья по борьбе с вирусом в первой фазе были либеральнее мер, которые выбрало правительство: «Мои аргументы не были взяты с потолка, это было сравнение с важнейшей информацией из разных стран. Это позволило взвесить разные варианты».

На вопрос, был ли подход Департамента здоровья похож на официальную позицию Швеции, министр ответил, что определенно он бы так не сказал, поскольку это было бы несправедливо: «Но взгляд на то, как относиться к вирусу, по правде говоря, у Департамента здоровья был таким, что правительство было вынуждено принимать иные решения».

По словам Рейнсалу, не было аргументировано утверждение Департамента здоровья о том, что не нужно тестировать как можно больше людей, хотя ВОЗ и развитые страны считали иначе: «Лишь единичные страны, которые действительно не хотели делиться информацией о коронавирусе, тоже считали, что тестировать не нужно».

Рейнсалу добавил, что Департамент здоровья и другие эксперты не были в одной лодке: «И эксперты научного совета не во всем были согласны с Департаментом здоровья».

Мартин Кадай.
 Мартин Кадай. Фото: Sander Ilvest

Бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья, один из, скажем там, ключевых лиц коронакризиса Мартин Кадай подтвердил, что разногласия были по всем вопросам: «Если говорить о масках, то конфликт возник, когда правительство хотело сделать их обязательными, а Департамент здоровья был против». Кадай добавил, что научные исследования не доказали эффективность ношения масок на уровне населения.

«Это как будто политика приходит на уровень широких масс и начинает решать глубоко медицинские проблемы. Так было часто, и я надеюсь, что сохранится система, при которой решение о проведении все равно какого обследования принимает врач: кого обследовать, по какой методике, для чего нужно брать анализы», - считает бывший работник Департамента здоровья.

Кадай считает, что применялись полицейские методы

Кадай припомнил, что в тот момент, когда на повестке дня остро стоял вопрос тестирования, не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, поскольку защищенными должны быть и те, кто берет анализы. Поскольку у государства и Департамента здоровья были свои пределы, пришлось обратиться к Synlab и начать переговоры.

«Если правительство говорит, мол, берите по 1000 анализов в день, это означает, что что-то пошло  не так», - утверждает Кадай. По его словам, правительство может говорить о повышении мощностей государственного тестирования, но при условии, что для этого созданы все предпосылки.

Департамент здоровья выступал против введения чрезвычайного положения: «Это мои высказывания, и я до сих пор придерживаюсь своего мнения. Полицейские методы не работают при происшествиях медицинского характера».

Сам Мартин Кадай является экспертом Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями: «Эта организация, конечно, расположена в Швеции, но речь идет об организации Европейской комиссии». По словам бывшего высокопоставленного медицинского чиновника, конфликт заключается в том, что правительство не хотело слушать, что говорят международные эксперты. Он добавил, что такое же положение было и в других странах: «Есть политический подход к событию, а есть подход экспертной оценки. В большинстве случаев использовался политический подход».

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх