Судья также обратился к погибшим и оставшимся в живых, поблагодарив юристов за их помощь и профессионализм, сотрудников службы поддержки потерпевших, упорный труд сотрудников различных агентств, которые занимались логистикой слушания, и ответственный подход СМИ к освещению процесса. Он также поблагодарил посетителей мечетей Аль-Нур и Линвуд за то, что они рассказали о своих испытаниях, а также за их терпение и уважение к суду. Люди, собравшиеся возле суда, встретили приговор пением и аплодисментами.
«Ничто не избавит вас от боли, но я надеюсь, что вы чувствовали помощь Новой Зеландии на протяжении всего этого процесса», - заявила премьер-министр Джасинда Ардерн, комментируя приговор.
Напомним, 15 марта прошлого года вооруженные люди сразу после дневной молитвы вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные в Крайстчерче по соседству, и заблокировали входные двери. Свидетели сообщали, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы, в результате которых 51 человек погиб, еще около 50 пострадали.
Правоохранители, прибывшие на место, арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь одному Тарранту. При этом теракт сопровождали прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. Журналисты предполагают, что стрелок специально оставил множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы его обсуждали еще больше.
Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка. Еще ранее Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал о первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Таррант находится в тюрьме строгого режима, однако не признает свою вину. Решение по делу вынесут в мае 2020 года. После теракта в Крайстчерче правительство страны заявило о намерении запретить оборот штурмовых и полуавтоматических винтовок, а также потратить до 200 миллионов долларов, чтобы выкупить оружие у населения.