/nginx/o/2020/08/27/13300844t1h4b40.jpg)
По словам старшего экономиста Swedbank Лийс Эльмик, без компенсации заработной платы месячная брутто-зарплата во втором квартале была бы ниже, чем в прошлом году, пишет Postimees.
По словам старшего экономиста Swedbank Лийс Эльмик, без компенсации заработной платы месячная брутто-зарплата во втором квартале была бы ниже, чем в прошлом году, пишет Postimees.
Экономист отметила, что рост заработной платы замедлился с 5 процентов в первом квартале до 1 процента во втором квартале, а количество отработанных часов на одного работника сократилось на 5 процентов.
Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале этого года составляла 1433 евро, а скромный годовой рост заработной платы наблюдался в последний раз десять лет назад.
В сфере гостиничных услуг и общественного питания количество рабочих часов на одного сотрудника было на четверть меньше, чем год назад.
В половине отраслей заработная плата снизилась по сравнению с прошлым годом. Заработная плата продолжала быстро расти в высокоплачиваемых секторах, таких как IT, финансы и энергетика. По словам Эльмик, в этих областях средняя брутто-зарплата превышает 2000 евро в месяц.
Заработная плата больше всего упала в секторах с более низкой заработной платой, таких как торговля, туризм и развлечения, которые больше всего пострадали в первой фазе коронакризиса. В строительстве и обрабатывающей промышленности снижение средней заработной платы составило от 1 до 3 процентов.
Многие компании снизили заработную плату, чтобы получить право на дотацию. Какая-то часть из них по завершении срока получения компенсации вернула заработную плату на прежний уровень. Однако ситуация в разных секторах экономики очень разная. Например, заказов в сфере стройматериалов или пищевой промышленности достаточно, но для различных услуг, связанных с иностранными туристами, будущее рисуется в темных тонах.
Сложная экономическая ситуация и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. В медиапространстве преобладают новости о коронавирусе и возможных новых ограничениях, экспортный спрос по-прежнему слаб, пик туристического сезона подходит к концу, а субсидии на заработную плату и платежные отпуска подходят к концу. В такой ситуации и работодатели, и работники ведут переговоры о заработной плате с осторожностью.
Согласно прогнозу Swedbank, вместе с компенсацией средняя брутто-зарплата в этом году вырастет всего на 2,2 процента. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,3 процента. Положение домашних хозяйств смягчается за счет приостановки роста цен: средняя потребительская корзина в этом году не подорожает.