Исследования исключают широкое распространение вируса

На каждой очистительной станции брали пробы сточных вод. Стоит ли переживать жителям Вильянди и Хаапсалу? На фото глава AS Tartu Veevärk Тоомас Капп.

ФОТО: Sille Annuk

Пару дней назад ученые Тартуского университета завершили пятый этап исследования, в ходе которого было опрошено 3172 совершеннолетних жителя Эстонии, на основании случайной выборки 2334 из них сдали анализ на коронавирус. Приступая к очередному этапу исследования ученые знали, что во второй половине июля в Тарту был зафиксирован рост зараженных. Свыше 2300 человек, у которых тест взяли со слизистой носоглотки, получили приглашение от фирмы Emor по электронной почте или посредством СМС, пишет Postimees.

Профессор факультета семейной медицины Тартуского университета Рут Калда признала, что на основании проведенного в августе исследования нельзя сказать, что люди более охотно участвовали в тестировании, чем на предыдущих этапах исследования.

«Конечно, люди немного боятся тестирования, поскольку эта процедура может быть болезненной. Не могу сказать, что интерес был очень маленьким, но, как мне кажется, вспышки заражения, зафиксированные в Тарту и Ида-Вирумаа, повысили интерес к исследованию», - сказала Кадла, а также добавила, что перед Ивановым днем желающих было действительно мало.

В Ида-Вирумаа нельзя исключать скрытое распространение

«На основании общеэстонского мониторинга мы пришли к заключению, что - несмотря на большой очаг заражения в Тарту и вспышку в Ида-Вирумаа - нельзя говорить о широком распространении вируса в стране», - сообщила Калда Postimees.

Если перевести результаты в проценты, то с вероятностью в 95 процентов можно сказать, что степень распространения вируса среди населения составляет лишь 0,01 процента, а максимальное число зараженных, по словам Калда, находится в диапазоне от 1 до 1800. «Сложно назвать точное число, но эти цифры сопоставимы с показателями конца мая. И если вспомнить, какая тогда была обстановка, то все было очень хорошо», - считает она.

Возглавляющая научный совет Ирья Лутсар также подтвердила, что очередной этап тестирования показал, что широкое распространение вируса отсутствует. «В ходе исследования был выявлен лишь один положительный тест, что, скорее, стало сюрпризом. Он был получен не там, где мы этого ожидали, - сообщила Лутсар. – Это говорит об отсутствии широко распространения вируса. Это подтверждает собранная информация, что у нас очередные локальные вспышки – в Ида-Вирумаа. В то же время есть несколько регионов, где нет ни одного зараженного. Исследования и случайное тестирования не выявили ни одного больного».

Правда, события в Ида-Вирумаа беспокоят и Калда. «Есть сигналы, что существует вероятность вспышки заболевания», - признала Калда. Правительству предложили провести в данном регионе более масштабное исследования, которое охватило бы 1500 человек, то есть около процента населения Ида-Вирумаа. В рамках последнего – пятого по счету – исследования было протестировано около 200 жителей Ида-Вирумаа. По словам ученых, столь маленькая выборка не позволяет исключать скрытого распространения вируса.

Всего в ходе пяти проведенных с весны туров исследования было опрошено 16 557 совершеннолетних жителей страны, из них на основании случайной выборки протестировали 12 848 человек. В ходе тестирования было получено 15 позитивных проб на коронавирус.

Правительство ознакомили с первичными результатами

Львиная доля заражений в этом регионе берет свое начало с баров и ночных клубов. Более подробных данных о текущей ситуации исследование не выявило. «Если мы выявляем зараженного, то передаем информацию в Департамент здоровья, сотрудники которого занимаются поиском источника заражения», - сказала Калда.

По словам Лутсар, и происходящее в Ида-Вирумаа, в общем, все-таки находится под контролем. «На основании слов Хярма [исполняющая обязанности гендиректора Мари-Анне Хярмаприм.ред.] можно сделать вывод, что в регионе чрезвычайно хорошие эпидемиологи, которым удается выявить всех контактных лиц. По ее словам, якобы нет ни одного случая, когда им было бы неизвестно, где человек заразился. Это мы видели и весной, когда ида-вируские сотрудники департамента показали крайне эффективную работу», - сказала она.

Получается, на основании данных исследования можно сказать, что в Эстонии нет второй волны? «Да. Опять-таки, смотря что мы называем второй волной? В действительности — это последствия первой волны. Со смягчением ограничений начнется рост новых случаев заражения. Это то, что произошло по всей Европе. Есть одна страна (Швеция), где, очевидно, уровень заражения остается стабильным. В большинстве европейских стран мы видим рост числа заражений. Это, скорее, продолжение первой волны. По-моему, о второй волне можно говорить в том случае, когда полностью отступит первая», - считает профессор.

По словам Лутсар, мартовских событий можно избежать, если удастся следовать выбранной стратегии. «Тестируем, изолируем и выявляем контактных лиц, которых тоже изолируем», - сказала Лутсар, признав, что это оказывает довольно большую нагрузку на Департамент здоровья.

«В Департаменте здоровья предложили несколько вариантов. Например, чтобы при посещении ресторанов и увеселительных заведений люди вносили себя в список. Мне приглянулась идея Марис Йессе, что если кто-то не хочет указывать свое имя, то можно написать любое, но главное, чтобы контактные данные были правильными. Если что-то случится, то департамент сможет быстро найти всех людей. В конечном итоге они все равно всех найдут, но я бы просто хотело облегчить работу сотрудникам ведомства. Второе предложение заключалось в том, чтобы как можно быстрее тестировать прибывающих в Эстонию людей, чтобы выявлять носителей вируса», - сказала Лутсар.

На состоявшейся в четверг правительственной пресс-конференции министр экономики и коммуникаций Таави Аас посоветовал жителям Вильянди и Хаапсалу быть осторожнее, поскольку в сточных водах были обнаружены следы коронавируса.

«Немного поспешили с этим», - пояснил профессор технологии антимикробных веществ Тартуского университета Танель Тенсон, а также добавил, что информация основывалась на полученных на позапрошлой неделе сигналах, но сейчас точно неизвестно, куда пойдет распространение.

В пятницу утром правительство ознакомили с первичными результатами. «В правительстве хотят об этом знать. Думаю, что это правильно. Иначе неполные данные исследования могли бы привести к панике», - сказал Тенсон.

С методикой определятся через месяц

Сточные воды анализировали во всех уездных центрах, а также в городах с населением более 10 000 человек. Мест взятия проб было больше, чем городов. Например, в Йыхви и Кохтла-Ярве, где имеются две очистительные станции, пробы брали на обеих. Эффективность данного метода подтвердилась во время вспышки на Сааремаа. «На основании проб больницы можно было понять, каково распространение вируса и когда он пойдет на спад», - сказал Тенсон.

Тенсон признал серьезность ситуации в Ида-Вирумаа, но какова обстановка в остальной Эстонии? «В Харьюмаа есть сигнал. Подробнее сказать не могу. О чем-то серьезном речи пока не идет», - сказал он.

Анализы сточных вод, сделанные в Тарту в конце июля и начале августа, говорили о довольно серьезном масштабе распространения, сопоставимым с весенней ситуацией на Сааремаа. «В обоих случаях были серьезные сигналы, но в Курессааре это происходило более длительное время. В Тарту пик прошел за пару дней», - уточнил он.

По словам Тенсона, поскольку исследование только в начальной стадии, то с точной методикой определятся через пару месяцев. Тенсон подчеркнул, что анализ сточных вод является дополнительным инструментом для выявления заболевания среди населения.

Анализ сточных вод показал, что коронавирус был в Европе уже в декабре

Хотя в Эстонии к анализу сточных вод приступили недавно, в Европе подобные исследования уже дали интересные результаты.

Так, анализ сточных вод в итальянских Милане и Турине выявил, что коронавирус был в стране уже в середине декабря.

Французские ученые выяснили, что у пациента, попавшего в больницу 27 декабря 2019 года, было не воспаление легких, а коронавирус.

В апреле и мае к анализу сточных вод приступили в Латвии и Финляндии.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back