Фото ⟩ Прибывающие в Эстонию могут сдать тест на коронавирус в аэропорту или в порту

Свен Рандлайд
Copy

Начиная с 1 сентября прибывающие из стран с высоким риском заражения в Эстонию могут пройти тест на коронавирус в аэропорту и морском порту, чтобы уменьшить срок обязательного двухнедельного карантина. 

Для жителей Эстонии тестирование бесплатно, иностранцы же могут на месте оплатить услугу банковской картой, сообщает Департамент здоровья.

Тест можно сделать в терминалах A и D Таллиннского порта для тех, кто прибывает без транспортного средства. На месте помогут медики центра Confido, а в Таллиннского аэропорту во временном пункте Qvalitas можно сделать тест при наличии направления, его оформляют на месте. Оформление направления и сдача анализ занимает примерно пять минут, в порту и аэропорту людей тестируют в порядке живой очереди. Пункты для тестирования открыты до прибытия последнего судна и самолета.

Те, кто прибывает наземных транспортом, могут забронировать время для теста. Для этого SYNLAB и Medicum откроют отдельную телефонную линию. Пройти тестирование можно в общественных местах для тестирования по всей Эстонии — Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пайде, Раквере, Курессааре и Кярдла. Список мест можно найти здесь.

В Эстонии в первую очередь тестируются люди с симптомами COVID-19. Обычно очередь на тестирование составляет 1-2 дня, поэтому следует забронировать время заранее, если известна дата прибытия в Эстонию. 

Иностранцы могут сдать коронатест за деньги, чтобы сократить срок карантина. Для бронирования времени желающим следует позвонить по телефонам поставщиков данной услуги.

До получения результата теста человек должен находиться в полной самоизоляции. Об отрицательном результате анализа человеку сообщат путем текстового сообщения, в случае положительного результата — позвонят. Также результат анализа виден в системе digilugu.ee

В случае отрицательного результата анализа первые семь дней следует все же соблюдать частичную самоизоляцию, допускаются походы на работу и в магазин, но нужно избегать контактов с людьми, кроме случаев, когда это необходимо. Такж, посещая рабочее место, нужно соблюдать дистанцию с другими людьми.

Не ранее чем через семь дней после первого теста, нужно сдать второй тест, и если результат тоже окажется отрицательным, то можно вернуться к обычному образу жизни.

Государством с повышенным риском заражения считается страна, где на 100 000 жителей приходится 16 зараженных или больше. Каждую пятницу Министерство иностранных дел обновляет список таких стран. Информацию можно найти здесь.

Комментарии
Copy
Наверх