Об этом BNS сообщил представитель научно-коммерческого городка при ТТУ (Taltech) Tehnopol, отметив, что это первый в Европе шеринговый проект по доставке в космос, когда на одной ракете на околоземную орбиту доставляется сразу несколько небольших сателлитов, принадлежащих различным организациям.
Первоначально старт ракеты Vega компании Arianespace намечался на 1 сентября, однако из-за неблагоприятных погодных условий он был отложен.
От Эстонии в космос были отправлены спутник Таллиннского технического университета Hämarik, а также телекоммуникационные терминалы сателлитной связи Golbriak Space, изготовленные специалистами эстонского бизнес-инкубатора ESA BIC Estonia.
Всего на ракете в космос были запущены 53 спутника 21 клиента из 13 стран. По имеющимся у TalTech данным, ракета уже вышла на орбиту и семь наиболее крупных спутников от нее уже отделились.
Основной задачей эстонского спутника Hämarik является наблюдение за земной поверхностью с помощью камер с высоким разрешением, оснащенных технологией обработки изображений, а также передача полученной информации на Землю.
Это уже второй по счету запуск спутника от Таллиннского технического университета — первый сателлит под названием Koit стартовал 5 июля 2019 года.
«Спутник Hämarik имеет особое значение для нас, поскольку связанный с ним проект продолжался долго и свой вклад в его реализацию внесло много людей. Спонсор проекта, AS Datel, ожидает включения спутника и начала работы по мониторингу за земной поверхностью», - сообщил BNS руководитель космической программы TalTech Рауно Гордон.