Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эстонский стартап распрощался почти с полумиллионом клиентов

Karoli Hindriksi juhitud Jobbaticali toimimise eelduseks on avatud maailm, kus piirid on lahti ja inimesed saavad vabalt liikuda. Seetõttu on koroonakriis pannud neile kõva põntsu. FOTO: Sander Ilvest ФОТО: Sander Ilvest

Основанный Кароли Хиндрикс стартап Jobbatical в прошлом году прекратил предоставление посреднических услуг при трудоустройстве и сосредоточился на создании платформы для иммиграции и переселения. Это означало закрытие платформы для набора персонала и прощание почти с полумиллионом пользователей, пишет Postimees.

«Причина этого была проста: в то время как платформа для набора персонала требовала крупных инвестиций, а удовлетворенность клиентов оставалась низкой, иммиграционный бизнес в первом и втором кварталах 2019 года составлял только 7 процентов расходов, а 48 процентов доходов во втором квартале приходилось на иммиграционные услуги», - написала Хиндрикс в отчете за экономический год.

В связи с этим изменением в июле и августе 2019 года была проведена реструктуризация компании: во второй половине года была построена платформа для иммиграции и переселения в Эстонии, Германии и Испании, а также открыты офисы в Берлине и Мадриде.

В 2019 году выручка Jobbatical от продаж увеличилась на 28 процентов и составила почти 389 000 евро. Также удалось снизить убыток с 2,6 миллиона евро в 2018 году до 1,9 миллиона евро в течение года.

«Сегодня можно сказать, что сосредоточение внимания на услугах по иммиграции и переселению было очень правильным решением для компании, и хотя весна 2020 года привела к закрытию границ из-за эпидемии Covid-19, которая серьезно повлияла на компанию, выручка в первом и втором кварталах 2020 года составила на 55 процентов больше, чем за соответствующий период 2019 года, и с меньшими затратами на 44 процента », - отметила член правления.

Весной компания привлекла от инвесторов 2,6 миллиона евро, что было одной из самых больших сумм, которые эстонские стартапы получили во время коронакризиса. Ранее от инвесторов было привлечено 7,9 миллиона долларов. Ведущим инвестором в последнем раунде на 4 миллиона долларов в 2017 году был японский инвестор Тайзо Сон через свою компанию Mistletoe.

В прошлом году в компании работало 28 человек.

НАВЕРХ
Back