Медиапредприятия Эстонии жалуются на ERR в Еврокомиcсию

Заседание Европейской комиссии.

ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA/Scanpix

Союз медиапредприятий Эстонии в понедельник направит жалобу в Европейскую комиссию, поскольку видит в медиапространстве Эстонии нездоровую конкуренцию из-за Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR), которая финансируется из госбюджета.

Предъявленная жалоба касается в основном того, что госбюджетом финансируется производство онлайн-новостей ERR. По оценке союза, производство онлайн-новостей не прописано в задачах ERR в законе и вызывает нечестную конкуренцию на медиарынке.

В области производства новостей в интернете между частными новостными порталами и так существует достаточная конкуренция, поэтому вмешательство государства неоправданно и наносит ущерб честной конкуренции. Частные новостные порталы предоставляют новости быстро, профессионально, всесторонне и независимо.

«ERR никогда не издавала газеты, поскольку с этим медиа-ландшафт отлично справлялся при поддержке частного сектора. Так же дела обстоят и с новостными порталами, между которыми идет плотная конкуренция. Новостные порталы по своей сути являются преемниками газет», - пояснила исполнительный директор Союз медиапредприятий Мерле Вийрмаа-Трейфельдт.

«В обеспокоенности частных медиа-каналов по поводу ERR в Эстонии в связи с нечестной конкуренцией нет ничего уникального, - добавила представляющая по данной жалобе СМЭ ведущий партнер бюро Derling Primus Пирет Бланкин. - Эстония на сегодня остается одной из немногих стран в Европе, где до сих пор не определены правила национальной вещательной корпорации и не уточнен порядок финансирования этой структуры. В то же время, большинство стран это сделали сами или после того, как их к этому принудила Европейская комиссия».

«Мы очень высоко ценим выпускаемый ERR контент. Если ERR направит свои, пока что вызывающие необоснованную конкуренцию ресурсы, не предназначенные для выполнения общественно важных задач, на усиление того содержания, которое предписано вещанию, исходя из законов, то от этого только выиграют все жители Эстонии», - подчеркнула Вийрмаа-Трейфельдт.

Медиа-промышленность, основанная на честной и свободной конкуренции необходима, чтобы сохранить разнообразие и независимость медиа-ландшафта. Медиа-предприятия, имеющие сильную финансовую базу, недоступны для манипулирования со стороны политиков или коммерческих кругов. В ситуации, когда демократические ценности во многих странах Европы находятся под угрозой, важно напоминать о том, что именно частные средства массовой информации могут гарантировать, что предоставляемая людям информация не исходит только от общественно-правовых источников и заинтересованных групп.

НАВЕРХ
Back