ФОТО: Avala

Если однажды коронавирус отступит, мы уже не вернемся в тот же самый мир. Многие из использовавшихся до сих пор норм пересматриваются, и торжество технологических решений обретает новую жизнь. Вход в офис с системой распознавания лиц, интеллектуальные лифты и антивирусные системы вентиляции станут обычным явлением в будущем.

Частичная работа дома стала новой нормой, но в то же время стало ясно, что управление командами посредством экрана и спонтанный мозговой штурм не всегда настолько же эффективны, как в офисе.

"В офисе все можно делать "на лету". Достаточно одного или двух предложений, сказанных коллегой, и у вас появляются ответы", - Арто Лепик, руководитель проекта развития Kaamos Kinnisvara, подчеркивает важный факт, почему работать в офисе необходимо. "Кроме того, у людей возникла так называемая усталость от Zoom, и многие чувствуют себя более истощенными после долгого дня видеоконференцсвязи, чем раньше, потому что при общении с помощью видео больше внимания уделяется разговору, чем освоению информации".

Именно потому, что работа в офисе часто дает более продуктивные результаты, рассматриваются инновационные решения, которые помогают обеспечить максимально безопасную рабочую среду, сократить побочные расходы и упростить повседневную жизнь людей.

Появление бесконтактных решений

При строительстве или ремонте офисных зданий учитывается то, как сотрудники могут удобно входить в здание и касаться как можно меньшего количества различных поверхностей. По прибытии в офис будущего, паркинг распознает машину и направляет сотрудника к свободному парковочному месту, которое ему нравится. Двигаясь из машины в здание, промежуточные двери открываются автоматически, и нет необходимости показывать свою карточку отдельно у каждой двери. Подходя к лифту, он уже вызван и выбран правильный этаж. Существует также бесконтактный вход в офис с использованием дистанционно считываемых карт доступа "свободные руки" или устройства распознавания лиц.

"Офис Kaamos Kinnisvara, который переедет в деловой квартал Avala в центре Таллинна, также будет использовать устройства распознавания лиц, которые позволят каждому бесконтактно входить в офис", - рассказывает Лепик, добавив, что аналогичное решение будет предложено и другим.

В офисе будущего удобства для людей продуманы до мелочей. После того, как работник удобно и бесконтактно вошел в офис и добрался до своего рабочего места, освещение на его столе загорается в соответствии с его предварительно настроенными пожеланиями. Аналогичное специальное решение может быть предложено и арендаторам делового квартала "Авала".

ФОТО: Avala

Разумное планирование и качественный микроклимат в помещении

Не менее важным, чем бесконтактное перемещение между различными частями здания, является микроклимат в помещении и дизайн офиса. Модель открытого пространства для офиса уже не так популярна, и все больше ценятся различные зоны работы, такие как групповые рабочие комнаты и небольшие кабинеты, где можно углубиться в работу. «Все больше и больше уделяется внимания различным решениям перегородок, чтобы обеспечить более спокойную рабочую среду и отделение людей», - поясняет Лепик и отмечает, что в Avala в соответствии с пожеланиями клиентов будут созданы тихие места для работы и частных звонков.

Компании все чаще обращают внимание на возможности отдыха своих сотрудников. "Учитывая потребности будущего, в здании Avala Polaris запланирована зона отдыха и совещаний, где, помимо прочего, будут созданы многоцелевые комнаты, которые будет приятно использовать для отдыха или других занятий, выходящих за рамки рабочего распорядка", - рассказывает Лепик.

В современном офисе - особенно в свете коронавирусного кризиса - также продуман качественный микроклимат в помещении. Офисы будущего будут оборудованы системами вентиляции, использующими ультрафиолетовое излучение, убивающее бактерии и вирусы. Например, портал Genius недавно объявил, что ученые TalTech разработали фотокаталитические и электрические очистители воздуха, которые могут дезинфицировать и очищать воздух от летучих органических веществ, даже когда люди находятся в помещении.

По словам Лепика, для обеспечения хорошего качества воздуха в помещениях в опережающем свое время квартале Avala также будут использоваться системы вентиляции, соответствующие более высоким стандартам. "Поскольку влажные условия наиболее благоприятны для распространения вирусов и бактерий, системы вентиляции с увлажнением воздуха в Avala не используются. Мы используем как можно больше свежего воздуха и избегаем повторного использования воздуха в помещении."

Хотя необходимость прикасаться к различным поверхностям в офисе будущего значительно уменьшилась, все же ее нельзя полностью избежать в помещениях общего пользования. Поэтому на кухонных поверхностях и столах помещений для совещаний используется антибактериальный материал. "В случае с Avala об этом уже думали до коронавирусного кризиса, потому что мы подаем заявку на получение для зданий в нашем квартале сертификата LEED Gold", - отметил Лепик.

По словам Лепика, то, какие решения будут использоваться в офисах в будущем, во многом будет зависеть от креативности людей и хороших идей. "Если бы в настоящее время существовало хорошее решение, которому можно было бы позавидовать, мы бы его реализовали. Если использовать сегодняшние решения, то к моменту переезда клиента, они уже становятся вчерашним днем. Мы хотим смотреть в будущее и быть актуальными и через пять лет" - подчеркнул Лепик.